Коммерческое документальное кино тоже сталкивается с проблемами.



Международная сеть кинотеатров IMAX намерена прекратить показ фильмов, где упоминаются эволюция или Большой взрыв. Против "неправильного" кино выступают представители нескольких христианских общин, апеллирующие к содержащимся там разногласиям с Библией.


Под угрозой запрета - фильмы "Галапагосы", "Подводные вулканы" и "Космическое путешествие". По крайней мере, их уже исключили из своей программы около десяти американских кинотеатров, расположенных преимущественно на консервативном Юге. В первом из фильмов рассказывается об острове, с которым связано возникновение дарвиновской теории, во втором обсуждается зарождение жизни вблизи гидротермальных источников в океане, третий активно использует современные физические и космологические концепции. Некоторые кинотеатры IMAX расположены в научных музеях. Директор одного из них сообщил корреспонденту New York Times, что отменил показ "Подводных вулканов" после того, как один из зрителей назвал фильм кощунственным. Во многих студиях считают случившееся серьезным поводом для беспокойства. Компания IMAX субсидировала съемки документального кино научной тематики, и последние события могут сказаться на судьбе научной документалистики в целом. В этом усматривают продолжение "антиэволюционистской" кампании в школах, в рамках которой креационизм излагается наравне с теорией Дарвина. IMAX - сеть из 240 кинотеатров в 35 странах, один из которых расположен в Москве. Аудитория IMAX, по опубликованным на ее сайте подсчетам, составляет около 700 миллионов человек.
22.03.2005






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Подмосковье. TERRA INCOGNITA


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


А была любовь


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Космос. Дорога домой





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?