Через три дня в Москве объявят обладателей Лавров и победителя АРТДОКФЕСТ 2007.



Робота большого жюри завершена. Результаты этой работы запечатаны в конверты которые будут вскрыты 8-го декабря. И теперь можно опубликовать мнение одного из членов жюри о прошедшем кинематографическом годе, о фильмах, о профессии, о жизни, о жюри первого тура и т.д.


Уважаемые коллеги.

Конкурсную программу нынешнего ЛАВРА можно считать абсолютно успешной – в ней как минимум 4 сильнейших работы могут реально конкурировать за главные призы. И не только потому, что это очередные и проходные опусы известных режиссеров, как например, фильм Сергея Лозницы «АРТЕЛЬ», но именно потому, что они, эти другие несколько картин, стали настоящим событием искусства. И, хотя наличие фильма «АРТЕЛЬ» в конкурсе ЛАВРА сильно дискредитирует саму премию, артель отборщиков и в, конечном счете, профессию, - всё-таки в этом году можно увидеть решительный прорыв в необыкновенном событии  рождения нового режиссера. Я имею в  виду режиссера-дебютанта Светлану Федорову и её фильм «НЕ СТРАШНО».

Факт появления этого фильма сильно обострил все идеологические проблемы премии.

Во-первых, прояснилось малодушие, мелкое политиканство и всяческое отсутствие каких-либо принципов у отборщиков первого этапа: стало понятно, что они просто пытаются всем угодить – ничем другим невозможно объяснить  список фильмов в номинации на плёнке. На мой взгляд,  отсутствие сильных работ  по какой-либо номинации должно приводить к ситуации, когда приз в этой номинации просто не присуждается. И такая возможность должна быть строкой голосования для членов жюри. Типа: «против всех»! Иначе, члены жюри стоят перед выбором такого качества: найти в  абсолютном киномусоре, что-то менее бессмысленное. Это совершенно негативная задача, которая лично меня нисколько не вдохновляет.

А между тем, фильм «НЕ СТРАШНО» - редкий и единственный в этом году фильм, снятый на пленке и ставший огромным и редким успехом вообще, не попадает  именно  в номинацию фильмов, снятых на плёнке.

Также он не попадает в номинацию «лучший короткий метр», которая представлена либо научпопом, пусть даже изобретательным, либо ерундой, которая не имеет родового определения вовсе. Это совершенно обнажает огромную проблему премии ЛАВР в верстке номинаций. Такой  принцип распределения картин по номинациям отнимает у киносообщества возможность прояснить подлинное событие киногода, отдав какому-либо  фильму сразу  нескольких ЛАВРОВ, как проголосовал бы я, если бы фильм «НЕ СТРАШНО» был представлен в  трех-четырех номинациях, которых он с лихвой достоин.

С другой стороны, во всех номинациях представлены работы, заметные только своим визуальным решением. Отсутствие в них серьезного содержания не позволяет проголосовать за них, таким образом, из контекста оценок выпадает фактор формотворчества и визуального эксперимента. Однако, номинации, типа  «лучшее визуальное решение», в премии не предусмотрено. Это очевидное слабое место ЛАВРА.

Наконец, номинация лучший «арт-фильм», хоть и не голосуется членами жюри, должна включать в себя все выбранные в шортлист фильмы (за исключением сериалов, наверное), потому что  только эта номинация предлагает самую высшую пробу фильму, и, может быть, главное – деньги, которые позволят ЛУЧШЕМУ работать над следующим проектом, как было с Костомаровым, например. И тот факт, что отборщики премии сами определяют список фильмов в арт-номинации и лишают другие достойные работы и их авторов реальной, а не сфабрикованной конкуренции, кажется мне наиболее показательным и проблемным.

Все вышеперечисленные соображения заставляют меня отказаться от голосования в  ряде номинаций. Сколько я понимаю, это ведет к тому, что вся моя анкета будет считаться недействительной. Подобная ситуация кажется мне вполне соответствующей общему духу голосования и выборов в нашей стране. Это, конечно, подтверждает национальное значение премии, но совершенно обесценивает её профессиональный вес.

Предлагаю переголосовать  две номинации: «лучший фильм на пленке» и «лучший короткометражный фильм», включив в них  картину «НЕ СТРАШНО». Предлагаю также внести эту картину в список номинации  «лучший арт-фильм».

С надеждой на понимание,

Расторгуев

 


05.12.2007






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Автопортрет в наручниках


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Русская сказка


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Смерть поэта





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?