Мать. Телевидение и анти телевидение в одном Лавре. Лучший анти телевизионный фильм увенчан Лавровой ветвью как Лучший телевизионный фильм.



Сенсацией завершилась церемония вручения Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» 2007. Большое жюри, в которое входит 37 ведущих режиссеров, авторов, продюсеров неигрового кино России, путем тайного голосования выбрали лучший телевизионный полнометражный фильм года. Им оказался Российско – Швейцарский фильм «МАТЬ» Павла Костомарова и Антуана Катина. Мать обошла в финальном голосовании корифеев документального жанра Сергея Мирошниченко с фильмом «Рожденные в СССР» предыдущая серия которого, получила приз «ЭММИ» Американской теле академии и Александра Сокурова с фильмом «Ростропович Вишневская. Элегия жизни» получивший,  в этом году сразу три статуэтки «ТЭФИ» Российской теле академии. Но это не все неожиданности, которые подарила церемония раздачи самой престижной премии Российского документального кино. Через несколько минут авторы Матери поднялись на сцену для получения Лавра в номинации лучший АРТ фильм. Эту номинацию учредил Фонд Эдуарда Сагалаева и судьбу Лавра решает другое жюри, а именно совет фонда в который помимо Сагалаева входят такие личности как Познер, Дандурей и пр. АРТ номинация приветствует авторские новаторские фильмы, снятые вне телевизионных форматов правящих бал на просторах отечественного телевидения.


Вообще в этом году профессиональное жюри в своем выборе во всех телевизионных номинациях отдавало предпочтение фильмам, нарушающим стандартные телевизионные традиции подачи материала. Что в профессиональной среде и называется форматом. Так в номинации лучший телевизионный  короткометражный фильм, все три картины, вошедшие в финальную номинацию не только были сняты вне телевизионных каналов, но и не показаны по телевидению на сегодняшний день. Это относится м фильму победителю «Человек апреля» режиссера Дмитрия Лавриненко . В фильме рассказывается о молодом композиторе во всей полноте его реальной жизни без прикрас.

Лучшим неигровым сериалом оказалась работа команды Виталия Манского, «Поколение». Этот сериал сделан для канала СТС и рассказывает о шестилетних россиянах следить за которыми документалисты начали еще до их рождения.

Следует заметить, что изначально в этой номинации соревновались все ведущие каналы со своими сериалами, завоевавшими уже популярность у зрителей. И даже во второй тур голосования прошли такие проекты как «Русские» со Светланой Сорокиной произведенный для Первого канала.

Единственным чисто телевизионным можно считать Лучший научно-популярный фильм. «Трагедия космонавта Нелюбова. Он мог быть первым», действительно лишена в повествовании неких новационных форм, но захватывающая история человека входившего в тройку первых космонавтов СССР вместе с Гагариным и Титовым, и закончивший трагически жизнь в полном забвении, не смогла оставить равнодушными ни зрителей телеканала Россия ни жюри Лавра.

В не телевизионных номинациях лучший дебют победила картина «Гербарий» режиссера Натальи Мещаниновой. Фильм повествует о конкурсе в доме престарелых.

Лучшим фильмом на кинопленке признана Катрина «Целуй меня крепче» Питерского режиссера Алины Рудницкой. Фильм  рассказывает о женском хоре маленького провинциального городка.

Небольшая интрига была и в определении лучшего продюсера неигрового кино. Заранее основными конкурентами считались директор крупнейшей государственной студии документальных фильмов а именно отметившей недавно свое 75-летие Санкт Петербуржской студии. И Михаил Синев руководитель недавно возникшего движения Кинотеатр.док призванного ставить под свои знамена новое поколение документалистов которые противопоставляют профессиональным навыкам искреннюю оценку окружающей нас действительности. Проект Кинотеатр.док и проводимый Синевым со товарищами фестиваль действительного кино, в отличии от Тельнова существуют вне государства и естественно вне государственной финансовой поддержки. Выбор жюри пал на Вячеслава Тельнова, который поднялся на сцену за Лавром уже в качестве директора студии «Ленфильм». Этот пост Тельнов принял менее месяца назад. Премия Лучшему продюсеру с этого года носит имя Андрея Разбаша. Одного из основателей  российского телевидения, стоявшего у основания телекомпании Взгляд, и активного участника процесса создания в конце прошлого века Национальной премии Лавровая ветвь.

Единственным обладателем Лавра, чье имя было известно заранее был Сергей Евгеньевич Медынский. Режиссер, оператор, профессор ВГИКа, Лауреат Ленинской премии, соратник Романа Кармена. Сергей Медынский был увенчан Лавровой ветвью за вклад в кино летопись, и тем самым вошел в золотой список кино летописцев нашей истории. В список обладателей Лавров за вклад в который уже  вписаны имена Герца Франка и Артаваза Пелешана, Марины Голдовской и Владислава Виноградова, Виктора Лисаковича и Марлена Хуциева…

И в завершении всего жюри фестиваля анти телевизионных фильмов впервые прошедшего в Москве «АРТДОКФЕСТ 2007» в составе писателя Дмитрия Быкова галерейщик Айдан Салаховой и паралельщика Бориса Юхананова отдали Гран при фестиваля «Киноглаз Вертова» пронзительному фильму «Не страшно» дебютанта из Питера Светланы Федоровой.

Победители Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь – 2007» и обладатель Главного приза фестиваля неформатного документального кино «АРТДОКФЕСТ»

Москва 8 декабря 2007 года.

Лауреат Ленинской премии, соратник Романа Кармена, режиссер, оператор, профессор ВГИКа Сергей Евгеньевич Медынский,  удостоен самой почетной награды в Российском документальном кино Лавровая ветвь за вклад в кинолетопись.

 

Лучший фильм на кинопленке

 «Целуй меня крепче»                                                                                                         режиссер Алина Рудницкая пр-во Санкт-Петербуржской студии Документальных фильмов

 

Лучший короткометражный телевизионный фильм

«Человек апреля»

реж. Дмитрий Лавриненко пр-во студии «Телемост»

Лучший полнометражный телевизионный фильм

      «Мать»                                                                                                                           режиссеры Павел Костомаров и Антуан Катин пр-во Параллакс фильм Россия,   Швейцария

 

Лучший научно-популярный фильм

«Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова»                                           режиссер Майя Данилевская пр-во «студия РОСАВИАКОСМОС»

 

Лучший сериал (цикл) неигровых фильмов

 «Поколение»

реж. Виталий Манский пр-во студия «Вертов. Реальное кино» телеканал СТС

 

Лучший дебют в неигровом кино

 «Гербарий»

реж. Наталья Мещанинова пр-во Кинотеатр.док

 

Лучший продюсер неигрового кино  (имени Андрея Разбаша)

Вячеслав Тельнов                                                                                                       директор Санкт-Петербуржской студии Документальных фильмов (до ноября 2007 года. Ныне,  директор студии «Ленфильм»)

Лучший АРТ фильм:

     «Мать»                                                                                                                             режиссеры Павел Костомаров и Антуан Катин  пр-во Параллакс фильм Россия,   Швейцария

Гран-при «КИНОГЛАЗ - ВЕРТОВА» Первого фестиваля неформатного документального кино «АРТДОКФЕСТ 2007» вручен фильму «Не страшно» режиссера Светланы Федоровой

 

Фото репортаж вручения Лавров 2007

 

Вертов.ру

 


09.12.2007






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Плавающий символ


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Путин, люби нас!


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Александр Башлачев. От винта!





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?