У документалистов Англии тоже проблемы с достоверностью и цензурой. Нам бы их проблемы...



Замена дикой кобры прирученной змеей на съемках документального фильма Би-би-си о дикой природе стала причиной нового скандала вокруг программ Британской телерадиовещательной корпорации.


Зрители нового фильма известного натуралиста Дэвида Аттенборо под названием "Холоднокровная жизнь" (Life in Cold Blood) о рептилиях и амфибиях должны были увидеть эффектный трюк - выпускание яда смертоносной мозамбикской плюющейся коброй. Однако выяснилось, что свернувшаяся на нагретом солнце камне кобра не дикая, а взята с одной из местных ферм. За поведением прирученной рептилии зорко наблюдали специалисты, которые остались за кадром.

Вынужденные признать подлог создатели фильма тем не менее оправдывают свое решение трудностями с поиском животного в природе и экономией средств. "Было бы неразумно тратить огромные деньги, которые зритель платит из своего кармана в виде телевизионной лицензии, и бродить вокруг в надежде наткнуться на плюющуюся кобру", - объяснил 81-летний натуралист.

Пресс-секретарь Би-би-си рассказала, что в съемках нового пятисерийного фильма были задействованы и дикие животные, и живущие в неволе. "Редакционные принципы Би-би-си ясно говорят о том, что в подобных этому случаях, абсолютно приемлемым и даже более подходящим бывает взять прирученное животное для демонстрации поведения, которое нельзя снять в диких условиях", - отметила она.

В самом фильме различия между дикими и "домашними" животными поясняться не будут. Вместо этого на интернет-сайте программы помещен подробный рассказ о технологии съемок.

Серию с коброй-"актрисой" зрители Би-би-си увидят 18 февраля.

Между тем, это далеко не первый случай, когда Би-би-си уличали в недобросовестной работе документалистов. В октябре прошлого года глава телеканала Би-би-си-1 Питер Финчем был вынужден покинуть свой пост из-за того, что в ролике к новому фильму "Монархия: королевская семья на работе" королева Великобритании Елизавета Вторая была представлена в невыгодном свете. Произошло это из-за того, что при монтаже были переставлены местами эпизоды, а то, что в ролике было представлено как уход королевы из Белого зала Букингемского дворца, на самом деле являлось записью ее прихода на съемку.

В ноябре 2007 года оксфордский роддом, в котором 29-летняя россиянка родила пять девочек-близнецов, обвинил телерадиокорпорацию в обмане зрителей, утверждая, что новостной телеканал BBC News 24 наложил на предоставленное больницей видеоизображение младенцев и их счастливых родителей запись детского плача, не посчитавшись с тем, что новорожденные девочки были в респираторах. Би-би-си признала свою ошибку, подчеркнув, однако, что не верит в то, что зрители были введены в заблуждение "по существу".


08.01.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Завтра


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Сквозь хвою хвойных деревьев


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Анатомия Тату





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?