Интервью



Публикуем специально переведенное для Вертов интервью с продюсером документальных программ ВВС г-на Бена Гейла и не требующее перевода интервью руководителя службы документального кино канала Россия Сергея Алексеева.


28.11.2007

Сергей Сычев

Документальное кино на телевидении всегда было предметом многочисленных дискуссий. Что показывать, как, каким образом? Сегодня у каждого телевизионного канала, в отличие от советских времен, есть собственные теория и практика на этот счет. О подходе к документалистике на канале "Россия" Сергею Сычеву рассказал руководитель службы документальных фильмов телеканала "Россия" Сергей Алексеев.

вопрос: У нас на телевидении есть документальное кино? Пока что на этот счет уживаются две противоположные точки зрения..

ответ: Эти точки зрения носят крайний характер, и обе поэтому не совсем правильные. Хотя и не лишены основания. Те, кто считает, что на телевидении бум документального кино, припозднились года на два. Тогда это было очень важно, прежде всего для зрителя, потому что кто-то уже успел забыть, что такое хорошее документальное кино, а кто-то не знал этого вовсе - я имею в виду молодое поколение. Документальные фильмы на всех федеральных каналах встречались зрителями с большим интересом, если верить социологам. Для хорошего кино наш канал всегда был открыт. Уменьшение же количества показываемых фильмов за последние несколько недель вызвано необходимостью освещать предвыборную борьбу, это временная мера.

в: Существуют ли на канале слоты под полнометражное документальное кино?

о: Мы обычно рассчитываем по 44 минуты на фильм. У нас нет постоянного места именно под длинные фильмы, но если тема заслуживает большего времени для ее раскрытия, мы готовы это обсуждать. Например, это произошло с фильмом Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР. 21 год". Или с фильмами "Русский крест", "Великая тайна воды". Но это скорее разовые ходы, мы пока не ставим задачу переходить на, скажем, полуторачасовой формат для документальных фильмов.

в: Каковы масштабы производства документального кино на канале?

о: Около 150 фильмов за сезон. Стандартным бюджетом сегодня считается такой, при котором одна минута стоит около тысячи долларов. В случае если работа высокотехнологична, связана с командировками или масштабными реконструкциями, мы, конечно, тратим больше. У нас в стране документалисты не избалованы большими деньгами, поэтому иногда появляется возможность немного сэкономить, особенно если в сценарии нет ничего такого, что бы предусматривало большие затраты.

в: Что делается для того, чтобы привлечь внимание зрителя к демонстрируемым фильмам? Ведь в эфире канала "Россия" нет специальной линейки "большого" документального кино.

о: Я уже говорил, что очень важно, к какой программе подверстан фильм. Очень много зависит от того, хороший ли продукт поставлен перед картиной, потому что если он плохой, человек просто переключит канал. С линейкой - проблема, потому что хороших фильмов не может быть много. Это аксиома для всех видов творчества, хорошего всегда мало. Три-четыре фильма в год - это уже хорошо. Если фильм Мирошниченко - событие для канала и вообще для российской документалистики, то нужно вспомнить, сколько лет он снимался, скольких усилий потребовал и сколько самых обычных фильмов вышло одновременно с ним. Если же мы показываем хорошее кино, то оно само пробивает себе дорогу к зрителю по непостижимым для меня законам. Может, "сарафанное радио" действует, может, продюсеры кому-то рассказывают о нем заранее. Кто-то случайно рекламу увидит. Но есть и еще один момент. В отличие от коммерческих каналов мы не всегда меряем успех цифрами. Для нас важнее общественный резонанс. Очень часто цифры не совпадают с отношением к картине среди общественности, количество зрителей далеко не всегда отражает качество. Есть какие-то другие критерии. Но выразить их в цифрах невозможно. А это ведет не только к тому, что некоторые критики считают, что документального кино на телевидении нет, но и к тому, что само документальное кино сейчас находится в состоянии какой-то беспутицы, нерешимости, куда двигаться дальше. Если в советские годы оно было задавлено фальшивой публицистичностью, то теперь на него со всех сторон наступает вездесущая "желтуха". Мы на нашем канале сознательно дистанцируемся от нее, хотя поначалу она казалась привлекательной. Но нам приходится конкурировать с "желтыми" линейками других каналов! Тут мне жалко уже не критиков, а зрителей. Легко поддаться на соблазн показать что-нибудь эдакое.

в: После завершения ММКФ в этом году было объявлено, что победитель конкурса "Свободная мысль" - датский фильм "Монастырь" - будет показан на канале "Россия" в прайм-тайм. Когда это произойдет?

о: Я ничего не слышал о планах нашего канала показать датский "Монастырь", но у нас на днях прошел другой - наш "Монастырь", который сделал наместник Сретенского монастыря о. Тихон (Шевкунов). Меня этот фильм потряс, там удивительные кадры, который о. Тихон снял еще двадцать лет назад. У нас своих монастырей хватает. И это чистое, глубокое документальное кино, телекритикам тут точно не к чему было бы придраться. Тема не цепляющая, тяжелая для зрительского восприятия, но при этом поданная настолько талантливо. Это прекрасно. Про юродивых у нас замечательный фильм. Что же касается датского фильма - не знаю. Покажут его - хорошо, не покажут - и Бог с ним.

в: Существуют ли форматные требования к производимым фильмам?

о: Требование одно: это должно быть качественное, хорошее, масштабное кино, основанное на внятно рассказанной истории. Время, о котором идет речь, и жанр не важны. Оно должно быть поддержано авторитетными участниками. Оно должно заставлять зрителя размышлять, попадать в его биографию, "цеплять" человека любого возраста. Словом, интересно должно быть.

в: Кто определяет, будет ли фильм показан на канале?

о: У нас есть служба редакторов, первоначальный отбор осуществляют они. Потом я. А еще у меня есть начальник - замечательный мой друг и учитель Сергей Леонидович Шумаков. Вот и все.

в: Каких жанров сейчас не хватает современному телевизионному документальному кино и как предполагается восполнять эту нехватку?

о: Игровое кино двинулось в сторону документалистики. Я имею в виду стилистику повествования. Теперь документалисты неизбежно двинутся навстречу. Потому что неиспользованной хроники попросту уже не осталось. Вычерпали все архивы, одни и те же кадры кочуют из фильма в фильм. Я ее уже всю наизусть знаю. Чем иллюстрировать события прошлого века? Остается показывать реальные события средствами игрового кино. Это даже не совсем игровые реконструкции. Речь идет о создании докудрам, но это очень непростая проблема. Там сюжеты целиком разыгрываются актерами, и я не вижу в этом никакой крамолы. Так делают, например, на ВВС. На Западе необходимость таких шагов осознали раньше, чем у нас. Зритель хочет видеть что-то новое. Мы пока чистых докудрам не делаем.

в: Возможен ли сейчас показ кино об обычных людях?

о: Мы никогда не отворачивались от жизни простых людей. Но документальное кино и телевизионное документальное кино несколько отличаются друг от друга. Сейчас время диктует новый подход к этой теме. История простого человека, рассказанная с умилением и слезами, сегодня зрителю не интересна. Это жестокая правда телевидения. Просто биография, зарисовки, быт русских людей, какими бы благородными ни были попытки их показать, зрителя не соберут. Эти темы должны быть сделаны по законам новой драматургии. Драматургия должна быть богатой. О безымянных героях делать фильмы очень тяжело. Сначала, первую половину из отведенных на все 44 минут, придется доказывать зрителю, что ему стоит посмотреть фильм о данном человеке, и только во второй половине - собственно рассказывать. А иначе получается фестивальный междусобойчик. Кто будет смотреть в 23.30 фильм с авторскими вывертами, фантазиями, сомнениями? Это же надо сидеть, думать, что автор имеет в виду. Но если будет для такого кино специальная ниша, мы за нее обязательно ухватимся.

 

 

Интервью с Беном Гейлом

Интервьер - И., Бен Гейл - Г.

И:Что нового в управлении телеканалом?

Г:C того момента как я начал работать на телеканале, ВВС объявил, что команда ньюсмейкеров реструктурируется, чтобы создать более простую, более справедливую систему для внутренних идей. Ричард Клеин собирается быть специальным уполномоченным, отвечающим за документальное кино на всех четырех каналах Би-би-си... С начала апреля вы должны посылать все ваши идеи ему.

И:Что запланировано на этот год - границы, тенденции, цели?

Г:Мы ищем новые идеи, затрагивающие вопросы недалёкой перспективы современной Великобритании. Так же мы работаем над эффектом присутсвия, которого не так легко добиться хоть даже и в цифровом мире, мы нуждаемся в большом количестве программ, чтобы расширить аудиторию зрителей. Фильмы, которые мы действительно любим и поддерживаем - формата 3x60.

И:Что насчёт молодых и талантливых, каковы возможности у нового таланта?

Г:Конечно же мы нуждаемся в таланливых людях. Сейчас мы просматриваем огромное количество резюме. Результаты отбора будут объявлены в Апреле.

И:Многие режиссеры расстраиваются, когда им приходит хорошая идея, которую они не могут осуществить, не могут за неё зацепиться, держаться ее. Что вы посоветуете в такой ситуации, как режиссёру достичь некой независимости и играть большую роль в создании фильма?

Г:Я думаю, что ключевым моментом в такой ситуации является то, что человек должен быть наделён особыми полномочиями, чтобы он мог довести свою мысль до зрителя. Режиссёр обязательно должен всячески влиять на кинопроизводителя, все должно зависеть от него в максимально возможной степени.

И:Какова доля документальных фильмов/реальных репортажей и программ созданных независимым сектором?

Г:Это зависит от жанра, но могу сказать, что на БИ-би-си больше чем половина продукции - из независимого сектора.

И:Какие ошибки допускают молодые режиссеры при создании фильма?

Г:Если вы еще не были режиссёром и никогда не создавали кино, но, наиболее вероятно, что успех к вам придёт, если вы объединитесь с компанией, которая оставила в кинематографе свой след. Не думайте, что вся молодёжь интерисуется сексом и наркотиками, но тем не менее мой совет "не надо больше секса и наркотиков".

И:Какой совет вы дадите человеку, который хочет попасть на  ББС?


Г:Перечитайте ещё раз, то что вы написали. Спросите себя, являеься это лишь только забавой или это действительно то, чего вы реально хотите достичь. Представьте, остались бы вы дома вечером ради того, чтобы дочитать в журнале такой материал. Если на все эти вопросы ответ да. то мы вас ждём.


26.01.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Нет проблем


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Флирт по-русски


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Мамочки





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?