Прошла церемония награждения победителей 58-го Берлинского кинофестиваля



Второе место заняла картина американского режиссера Эррола Морриса "Стандартная операционная процедура" (Standard Operating Procedure). Это документальный фильм, посвященный скандалу относительно нарушений прав заключенных американскими военнослужащими в тюрьме Абу-Грейб в Ираке.


В номинации "лучший фильм" главный приз - "Золотого медведя" - получил фильм бразильского режиссера Хосе Падилы "Элитное подразделение " (The Elite Squad), повествующий о жестокости сотрудников полиции.

Лучшим режиссером на фестивале был признан Пол-Томас Андерсон за фильм "Нефть" (There Will Be Blood). В нем описывается история превращения обычного шахтера в крупного нефтяного магната в начале XX века. Фильм снят по роману "Нефть" классика американской литературы Эптона Синклера. В 2000г. фильм П.-Т.Андерсона "Магнолия" (Magnolia) с Томом Крузом получил "Золотого медведя" в Берлинале.

Первое место в номинации "лучшая актриса" заняла Сэлли Хоукинс за роль в фильме Майка Лейга "По воле случая" (Happy-Go-Lucky). В нем она сыграла учительницу в одной из лондонских школ. По задумке режиссера, фильм должен был "отобразить силу положительного образа мышления".

Риза Найе был назван лучшим актером за роль в картине иранского режиссера Майида Майиди "Песнь воробья" (The Song of Sparrows). Р.Найе играл роль "страдающего отца семейства": сначала он лишается работы на устричной ферме, а затем, в попытках свести концы с концами, становится велорикшей в Тегеране.

Приз за лучший сценарий получил фильм китайского режиссера Вана Сяошуая "Мы верим в любовь" (In Love We Trust), а самой инновационной была признана картина мексиканца Фернандо Эймбке "Озеро Тахой" (Lake Thoe).

Жюри состояло из 8 человек во главе с 75-летним французским режиссером греческого происхождения Костой Гаврасом. Среди членов жюри есть представитель России, кино- и телепродюсер, президент компании "СТС-Медиа" Александр Роднянский. Также в составе группы арбитров - режиссер из Дании Сюзанне Биер, известная французская актриса Сандрин Боннер, художник-постановщик из Германии Ули Ханиш, немецкая актриса Диане Крюгер, звукорежиссер из США Уолтер Мерч и тайваньская актриса Шу Ки.

 


17.02.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Нет проблем


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


31 РЕЙС


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


НЕИЗВЕСТНЫЙ ПУТИН





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?