Номинантов на Оскар за лучший документальный фильм объявляли Американские солдаты из Ирака и Том Хенкс.



В результате голосования лучшим короткометражным фильмом стала картина "Условный владелец"

полнометражным "Такси до темной стороны"

Майкл Мур составил компанию неудачникам Оскара 2007 - Никите Михалкову, Сергею Бодрову и Александру Петрову.


Условный владелец (Freeheld)

Условный владелец (Freeheld) Эта сорокаминутная документальная драма принесла режиссеру Синтии Уэйд ее первую номинацию на "Оскар". Ранее "Условный владелец" был отмечен специальным призом жюри фестиваля независимого кино "Сандэнс" и получил еще ряд наград.
Фильм посвящен завершению истории о совместной жизни двух женщин-лесбиянок. Лейтенант полиции Лаурель Хестер умирает, и ее единственное желание - передать пенсионные льготы своей сожительнице Стэйси. С помощью этих денег Стейси сможет продолжить выплаты по закладной и, таким образом, сохранить дом, где они жили. Однако власти отказывают Лаурель на том основании, что они со Стэйси не являются законными супругами. Документалист фиксирует последние дни Лаурель, которая до последнего готова бороться с несправедливостью.

В полиции Лаурель Хестер прослужила более 20 лет. Она скончалась в феврале 2006 года в возрасте 49 лет.

 

Такси до темной стороны (Taxi to the Dark Side)

Такси до темной стороны (Taxi to the Dark Side) "Такси до темной стороны" - вторая полнометражная картина американского режиссера-документалиста Алекса Гибни, номинированная на "Оскар". Первую номинацию с фильмом "Энрон: Самые смышленые парни в комнате" ("Enron: The Smartest Guys in the Room") Гибни получил в 2006 году.
Новый фильм Гибни рассказывает о смерти афганца по имени Дилавар (Dilawar) на американской авиабазе Баграм (Bagram) в Афганистане. Таксист Дилавар был арестован, а через пять дней скончался, забитый до смерти американскими военными во время допроса. Рассказав о случае в Баграме, Алекс Гибни переходит к исследованию политики гражданских и военных властей США в отношении таких методик допроса, как пытки. Среди других примеров - всем известные Гуантанамо и "Абу Грейб".

В интервью газете The Washington Post Гибни заявил, что хотел сделать провокационную работу, которая смогла бы заставить зрителя оценить всю неоднозначность пыток как метода ведения допросов. В картине Гибни на эту тему размышляют военные и политики, о пытках в американских военных тюрьмах рассказывают бывшие заключенные и надзиратели. Отдельно режиссер останавливается на отношении к пыткам со стороны американских СМИ.

Фильм Гибни стал одним из десяти, снятых в рамках проекта "Why Democracy?", авторы которого исследуют современную демократию. "Такси до темной стороны" начинается с вопроса "Может ли террор уничтожить демократию?". Однако "террор" Гибни понимает здесь явно по-своему.


25.02.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Гоген. Человек делающий людей


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Австралия


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Ельцин. Другая жизнь





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?