На Первом канале стартвал новый проект "Код жизни"



Съемки этого документального цикла шли 2 года. Создатели проекта объездили все континенты и впервые сумели проникнуть туда, куда еще не ступала нога телевизионщика - в лаборатории с грифом "секретно"...


По материалам репортажа Анны Нельсон.
"Код жизни" - это первая в мире попытка на языке 7-часового документального кино рассказать просто о самом сложном. Съемочная группа то с головой окуналась в прошлое генетики, то оказывалась лицом к лицу с ее будущим. Александр Митрошенков, продюсер фильма "Код жизни": "Эта команда сумела попасть в самые закрытые лаборатории Великобритании, Франции, Германии, США. Вы знаете, многие работы, которые ведутся в области генной инженерии - они до сих пор носят гриф секретности". Главный персонаж - художник Константин Худяков. Он нашел свою "формулу бессмертия". Если верить, что Всевышний создал человечество по своему образу и подобию, то Худяков действовал от обратного. 200 тысяч цифровых снимков наших современников. Из этого материала ртов, глаз, губ художник реконструировал образы Христа и апостолов. Константин Худяков, художник: "Несмотря на то многообразие народов, племен, которые существуют в этом мире, все мы родственники. А раз мы родственники, значит, мы все несем друг в друге какие-то черты генетические общие для нас". Совокупный портрет человечества шокирует. Особенно, когда герои Худякова, клонированные при помощи компьютера, пытаются заговорить. Поверить в то, что генетика - это не страшно, что сегодня она научилась даже исправлять ошибки природы, призывает автор фильма Лев Николаев. Он, будучи сам ученым, - надежный проводник в этом лесу науки. На телевидении его давно называют хранителем смыслов. Лев Николаев, соавтор фильма "Код жизни": "Вот с этой книжки началась моя любовь к генетике. 1969 год. Впервые издана эта книга Джеймса Уотсона". На титульном листе скромный автограф того самого Уотсона. Человека, совершившего величайшее открытие XX века, он разгадал код жизни, то есть открыл молекулярную структуру ДНК. О нем в фильме, конечно, пойдет речь. Равно как и о трагедиях тех ученых, которые опоздали с аналогичным открытием всего на несколько дней. Это была мировая гонка за тайной, одни сходили с дистанции, идеи других разбивались и оказывались ложными. Фильм - это сотни вопросов и ответов на них. Рождались ли гении, нужно ли бояться трансгенных растений и что обещает медицина будущего. "Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся", - говорил Вавилов. В нашей стране генетика пережила самые страшные гонения. И, наверное, то, что самый масштабный фильм о ней появился именно в России - не случайно.
15.03.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Чёрная дыра


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Лето с Антоном


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


ОТКРЫТЫЙ КРЕМЛЬ





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?