В Праге закончился фестиваль документального кино "Единый свет"



 В кинотеатре "Люцерна" прошла заключительная церемония чествования лауреатов. В числе награжденных три фильма, посвященные России...


Премию Рудольфа Варбы "Право знать" получил фильм Андрея Некрасова "Восстание. Дело Литвиненко". Свое решение жюри обосновало так: "Выбор пал на фильм российского режиссера о России за выбор уникальной темы, раскрытие спрятанного лица российской диктатуры и за особенный, смелый и очень привлекательный стиль рассказа о человеке, который был убит диктаторском режимом".

Личную премию Вацлава Гавела первый президент Чехии вручил фильму "Письма Анне" режиссера из Швейцарии Эрика Бекрграута, посвященном Анне Политковской. Вацлав Гавел сказал, что судьба Анны Политковской для него является частью драмы российской демократии: "Она была очаровательной и смелой женщиной и мы все, а в особенности сами русские, должны быть озабочены восстановлением правды вокруг ее имени. Мы можем только надеяться, что ее смерть будет понята обществом как знак жертвы, которая принесены для того, чтобы внутри того общества, с которым она была, началось движение самосохранения".

Одним из короткометражных фильмов, получивших премию мэра города Праги, стал фильм польского режиссера Марцина Саутера "Один день" о жизни заброшенного и забытого маленького сибирского народа. Павел Бем, мэр Праги, сказал, что "он отдельно отмечает этот фильм как яркую, творческую и очень художественную картину, при просмотре которой каждый зритель возвращался  в своей памяти к своему первому школьному дню.  Этот поэтический польский фильм – история вне времени в далеком уголке России. Но показывая нам самые несправедливые и жестокие моменты жизни, Марцин Саутер также сумел рассказать более широкую историю сибирского племени и так называемого пути к цивилизации".


16.03.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Улица Сталина


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


31 РЕЙС


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


ДЕВСТВЕННОСТЬ





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?