Дирекция премии ЛАВР объявляет о начале приема работ на соискание Национальной премии "Лавровая ветвь" в области неигрового кино и телевидения за 2008 год.



Регламент конкурса 2008 и подробное описание номинаций конкурса были утверждены на Совете премии, с материалами которого можно ознакомится в приложении.
Анкеты на участие в конкурсе можно получить:
в дирекции премии  тел: 8-915-273-86-25
в гильдии неигрового кино и телевидения: Москва, ул. Мясницкая д. 24/7 стр. 1, офис 113.
Телефон/факс: (+7-495) 624-15-36.
в СК РФ : Москва Васильевская д.13 тел. 251-09-89
или скачать на сайте премии:  http://vertov.ru/Lavr/Otpravit_zaiavky_na_ychastie_v_konkyrse/index.html


20 декабря в СК РФ состоялся Совет премии Лавр по итогам 2007 года.

В результате обсуждения был принят ряд поправок и уточнений в определении номинаций Национального конкурса «Лавровая ветвь».

С 2008 года в номинации:

Лучший фильм на кинопленке могут участвовать только те фильмы, которые сняты на кинопленку

В номинацию Лучший научно-популярный фильм добавлен просветительский фильм

Уточнена трактовка номинаций Лучший полнометражный и короткометражный телевизионный фильм. В этих номинациях, прежде всего, рассматриваются фильмы созданные с учетом возможности их  демонстрации по телевидению

По предложению Фонда Эдуарда Сагалаева внесены изменения в процедуру определения победителя в номинации Лучший АРТ фильм. С 2008 года тройка финалистов определяется путем тайного голосования большого жюри. И победителя из трех фильмов определяет попечительский совет Фонда Э Сагалаева.

На Совете премии принят ряд процессуальных вопросов:

За Мананой Асламазян закреплено место в совете премии вне зависимости от юридического статуса организации «Интерньюс»

Восстановлено членство Эфима Резникова в большом жюри.

В 2008 году в номинации Лучший по профессии, будет определятся  звукорежиссер.

 

Так же на Совете обсуждался вопрос о продолжающейся недобросовестной деятельности бывшего директора ООО «студии Лавр гильдии неигрового кино и телевидения» Резвушкиной С.Э. Для обсуждения данного вопроса на Совет премии был приглашен Оргсекретарь СК России Михаил Калинин.

Действия Резвушкиной С.Э. направленные на подрыв авторитета премии, дискредитации учредителей премии и наносящие материальный урон дирекции премии Лавр, оценены как аморальные и юридически не состоятельные.

В результате обсуждении был принят план  мероприятий носящих юридический и моральный характер, цель которых воздействия на Резвушкину С.Э, и защита от возможных неадекватных действий с ее стороны в будущем.

В том числе решением Совета премии, внесено изменение в Положение о премии.

В пункте 2 вместо: «постоянной дирекцией премии является ООО студия Лавр гильдии неигрового кино и телевидения» следует читать «постоянной дирекцией премии является «АНО по проведению конкурсов неигрового кино и телевидения «Премия ЛАВР»»


 


Расшифровка номинаций премии ЛАВРОВАЯ ВЕТВЬ
1. Лучший неигровой фильм на кинопленке:
(любой жанр, любая продолжительность)
   Фильмы могут быть сняты 8, 16, 35мм кинопленку. Использование в фильме материалов снятых на видео или цифровых носителях, а так же архивного кино или фото материала не должно превышать 40% от общего объема фильма. Обязательным условием является наличие кино копии фильма рассчитанной на показ картины в зрительном зале. Особое внимание уделяется фильмам использующим специфические изобразительные возможности кинематографического изображения. А также фильмам созданным с расчетом на любые формы проката в кинозалах.
Премию и специальные призы получает режиссер фильма

2.  Лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм:
(любой жанр, продолжительность не менее 40 минут)
    Фильмы могут быть сняты на любых носителях и рассчитаны на трансляцию по телевидению, для широкой аудитории. Особое внимание уделяется яркости формы подачи материала, актуальность темы. Придание телевизионному формату новизны восприятия. Приветствуется  высокий профессионализм всего творческого коллектива работавшего над фильмом. Использование продолжительности фильма для всестороннего рассмотрения исследуемой темы.
Премию получает режиссер фильма. Специальные призы получает студия производитель.

3.  Лучший короткометражный неигровой телевизионный фильм:
(любой жанр, продолжительность до 40 минут)
   Фильмы могут быть сняты на любых носителях и рассчитанных на трансляцию по телевидению, для широкой аудитории. Особое внимание уделяется яркости формы подачи материала, актуальность темы.  Придание телевизионному формату новизны восприятия.  Приветствуется  высокий профессионализм всего творческого коллектива работавшего над фильмом. В этой номинации могут рассматриваться большие специальные репортажи, где особое внимание уделяется  степени погружения в исследуемое репортером пространство, и реалистичность передачи событий и фактов.
Премию получает режиссер фильма. Специальные призы получает студия производитель.

4. Лучший документальный дебют в кино и на телевидении:
(принимаются первые самостоятельные работы, в том числе курсовые и дипломные. Рассматриваются режиссерские, операторские, сценарные, продюсерские дебюты)
   В первую очередь в номинации дебют рассматриваются режиссерские дебютные работы. Но на ряду с этим к рассмотрению принимаются дебюты в неигровом кинематографе всех основных кинематографических профессий, а именно автор сценария, оператор, звукорежиссер, продюсер.  В данной номинации претендент может участвовать не более одного раза. Претендент должен самостоятельно принимать решение какая именно работа является его дебютом в неигровом кинематографе. .Исключением являются ситуации когда один человек меняет свою кинематографическую профессию. Оператор участвовавший как оператор в конкурсе дебютов, может представить свой режиссерский дебют и наоборот, режиссер дебютировавший в качестве оператора, или автор сценария. Ставший звукорежиссером или продюсером. При определении победителя в номинации лучший дебют особое внимание уделяется потенциалу претендента, яркости кинематографического языка, смелость решений, новационность авторской позиции.
Премию и специальные призы получает режиссер фильма

5. Лучший научно-популярный, просветительский фильм:
(продолжительностью до 90 минут), телепрограмма (продолжительностью до 60 минут; при выдвижении цикловой программы принимается одна серия, произведенная в текущем году. Продолжительность внестудийных съемок должна быть не менее 90%)
   Фильмы и программы посвященные проблемам науки, истории, культуре, религии и другим гуманитарным вопросам. Биографические фильмы о выдающихся людях, с акцентированием исторического контекста и профессиональной деятельности героев фильма. Приветствуется использование графических решений для большей популярности подачи исследуемой темы. Особое внимание уделяется точности и научности  данных представленных в фильме.
Премию получает режиссер фильма. Специальные призы получает студия производитель.



6. Лучший авторский неигровой арт-фильм на кинопленке или видео:
(приз учрежден Фондом Эдуарда Сагалаева)*
   К участию в соревновании за звание лучшего АРТ фильма приглашаются  авторы ставящие перед собой задачу развития кино языка документального кино. Открывающие новый формы и образы. Отказывающиеся в своем творчестве от обще принятых шаблонов, приемов и штампов. Не признающие утвержденные телевизионными каналами форматы. Вторгающиеся в закрытые пространства, вскрывающие болевые точки современного мира. Идущие в разрез с установленными представлениями и догмами. Создающие яркие кино произведения расширяющие горизонты кинематографа завтрашнего дня. Фильмы могут быть сняты на любых носителях и любой продолжительности.
Премию и специальные призы получает режиссер фильма


7. Лучший документальный сериал, цикл документальных телепрограмм:
(принимаются три серии, произведенные за последний год; если производство сериала закончено, принимается первая, последняя и любая промежуточная серия. Продолжительность внестудийных съемок должна быть не менее 90%)
   цикл неигровых программ, объединенных единым сюжетом или темой. Это могут быть фильмы с законченным сюжетом объединенных общей концепцией. Либо реальный сериал, докусоуп, документальное расследование или документальное исследование, в которых сюжет герои и развитие действия переходят из одного фильма в другой. К выдвижение принимается проект по которому в текущем году было произведено не менее трех серий. Приветствуются проекты создающие летописные образы современности, с реальными героями и жизненными ситуациями в развитии.
Премию получает режиссер фильма. Специальные призы получает студия производитель.

8. Лучший по профессии:
   Кинофильм плод коллективного творчества. И от каждого члена группы зависит успех фильма. Данная номинация ставит перед собой задачу поддержание высокого статуса представителей основных профессий участвующих в создании документального фильма. На сегодняшний день это  автор сценария, оператор, звукорежиссер, продюсер. Каждый год происходит ротация профессий в которой определяется самый профессиональный человек. Ротационный цикл составляет пять лет.  Каждый год в номинацию может быть выдвинут профессионал представитель профессии которая внесена в анкету – лучший по профессии, чей фильм участвует в конкурсе текущего года, но при голосовании жюри вправе рассматривать его профессиональные качества по совокупности. Но в дипломе победителя указывается одна или несколько работ выдвинутых в текущем году. …Так же отборочная комиссия вправе из числа представленных фильмов на конкурс текущего года инициировать выдвижение в данной номинации соответствующего профессионала.
С 2007 года номинация Лучший продюсер носит имя одного из основателей премии Лавр, выдающегося продюсера в  истории современного отечественного телевидения Андрея Леонидовича Разбаша.  
Премию и специальные призы получает победитель в номинации.

9. За вклад в кинолетопись:
   Премии удостаивается кинематографист  внесший личный вклад в развитие документального кино. Снявший события вошедшие в золотой фонд кинолетописи России и мира. Воспитавший новые поколения документалистов, развивающий теорию и практику искусства документального кинематографа.  Премия может быть присуждена всем представителям основных кинематографических профессий.
Премию и специальные призы получает  победитель в номинации.

«АРТДОКФЕСТ» - Премию и специальные призы получает режиссер фильма

 


15.04.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Нет проблем


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Собачий кайф


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Анатомия Тату





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?