В Нионе вручили призы



Гланый приз на фестивале взял фильм англичанина Молли Динена "Ложь Земли", показывающий сложную жизнь английских фермеров, но главным героем фестиваля стала непростая русская жизнь...


"В кинодокументалистике Россия превратилась в инвалида, которому все уступают место",— сказал английский критик, резюмируя конкурсную программу фестиваля Visions du Reel в швейцарском Нионе. В этом году на фестивале сразу несколько картин посвящены России. "БАМ" финского документалиста Юни Хитунена рассказывает о стройке коммунизма последних лет советской власти — с чего она начиналась, как шла и во что выродилась. В фильме Нино Киртадзе "Дураково, деревня дураков" показывается строительство вертикали власти в отдельно взятом реабилитационном центре в реальной деревне Дураково. Фильм Дениса Снегирева "24 часа в городе N" посвящен делу Станислава Дмитриевского, правозащитника, осужденного за то, что он опубликовал выдержки из обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Он говорит о крушении судебной системы в России. Вне конкурсной программы был показан фильм, посвященный убийству журналистки Анны Политковской. После просмотра этой картины организаторам этого фестиваля ничего другого не оставалось, как устроить дебаты по России, в которых адвокатом "документально" провинившейся страны выступал известный французский славист Жорж Нива.

По его словам, в России действительно происходит много несправедливого, но то, что показывают в своих фильмах документалисты, не дает полной картины. "Европейцы любят, когда их пугают",— резюмировал Нива.

29.04.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Магия приключений. Дети Бледного Лиса


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Австралия


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Бродвей. Черное море





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?