Борьба Авторского (Родственного) права и документалистов продолжается.



В Бостоне начался судебный процесс о правах на неизвестные видеозаписи Джона Леннона.


Частная жизнь Джона Леннона стала предметом судебного разбирательства. На процессе, который начался в среду в суде Бостона, рассматриваются права на видеозапись, сделанную в 1970 году и никогда ранее не публиковавшуюся.

Джон Леннон снят в домашней и подчас довольно интимной обстановке. Сообщается, что отснятый материал имеет огромную ценность для историков и просто ценителей творчества "Битлз". Однако вдова музыканта Йоко Оно выступила категорически против выхода фильма в свет.

Судебная тяжба развернулась вокруг авторских прав на девять часов видеозаписи, сделанной в течение трех дней февраля 1970 года, в драматические для "Биттлз" дни: всего за несколько недель до их распада.

"Это история, которая творится прямо на твоих глазах, - говорит корреспондент газеты Boston Herlad Джо Двиннел, которому посчастливилось увидеть эту запись. - Насколько известно, это последняя видеозапись Леннона перед тем, как он окончательно порвал с группой. Вы видите, как Леннон, будучи еще участником "Битлз", уже планирует самостоятельную карьеру".

ЛСД в чай президенту

Съемку Леннона вел Энтони Кокс, бывший муж Йоко Оно и близкий друг их обоих, в доме музыканта в Британии.

Невозможно забыть, как камера следует за Ленноном от гитары к пианино, затем он обсуждает песню и поёт ее вместе с Йоко
Джо Двиннел,
корреспондент газеты Boston Herlad
В кадре Леннон ведет свою обычную, повседневную жизнь: ходит по дому, музицирует, курит марихуану и размышляет вслух над идеей подсыпать ЛСД в чай тогдашнему президенту США Никсону.

На видео запечатлена обстановка в доме и многочисленные диалоги Леннона и Йоко: о будущем музыки, об их творчестве, о детях и политике. Разговоры их подчас весьма откровенны, а на многих кадрах супруги находятся в постели.

Кроме того, прямо во время съемок Леннон сочиняет два своих хита: Remember и Mind Games. Журнал Rolling Stone охарактеризовал это видео как "внушающее трепет".

"Ты видишь, как песня постепенно обретает жизнь - прямо на глазах, по мере того, как смотришь видео, - рассказывает Джо Двиннел. - Она облекается в форму, наполняется содержанием, и вот ты слышишь ее уже в законченном виде. Это потрясает. Невозможно забыть, как камера следует за Ленноном от гитары к пианино, затем он обсуждает песню и поёт ее вместе с Йоко".

Кому принадлежат права?

Расположенный в Бостоне консорциум World Wide Video, объединяющий коллекционеров творчества "Битлз", заявляет, что все права на эти видеозаписи принадлежат ему.

Компания купила пленки в 2000 году у Энтони Кокса за 1 миллион долларов. На основе этих записей компания собирается выпустить двухчасовой фильм под названием "3 дня из жизни".

В прошлом году World Wide планировала устроить премьеру проекта в штате Мэн. Однако мероприятие было сорвано, после того как адвокаты Йоко Оно прислали письмо с требованием остановить показ ленты, права на которую, по их утверждению, принадлежат вдове музыканта.

В ответ компания подала на нее в суд. По утверждению истцов, вскоре после приобретения пленок они были украдены одним из сотрудников компании и затем попали в руки Йоко Оно.

Оригиналы записей сейчас находятся у вдовы Леннона. По утверждению ее адвокатов, пленки были законно приобретены у World Wide через посредника, который представился юристом консорциума.

И сейчас только от решения бостонского судьи зависит, смогут ли эти записи стать достоянием общественности или же навсегда будут спрятаны от глаз публики, как и многие другие материалы о творчестве "Битлз", которые хранит у себя Йоко Оно.


11.05.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Нет проблем


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Алёна и зеркало


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


ДЕВСТВЕННОСТЬ





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?