IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО И АНИМАЦИИ OPEN CINEMA



Самый представительный и амбициозный форум короткометражного кино в России.


Площадки фестиваля в Санкт-Петербурге:


8-10 августа — Пляж Петропавловской крепости
11-16 августа — киноцентр Дом Кино, киноцентр Мираж Синема
16 августа — закрытие в Доме Кино

Единственный в Петербурге кинофестиваль под открытым небом — OPEN CINEMA. Уже четвертый год фестиваль показывает петербуржцам современное авторское кино, выполненное в формате «короткого метра». Все направления: от анимации и документального кино до видеоарта и экспериментального музыкального видео.
Участников конкурсной программы экспертный совет во главе с кинорежиссером Ириной Евтеевой отбирал из сотен претендентов. Председателем международного жюри фестиваля в этом году стал режиссер, председатель Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев. Во внеконкурсной программе — фильмы от 18 международных фестивалей, нескольких национальных киношкол и киностудий, а также программы, представленные европейскими кинодистрибьюторами короткометражного кино и анимации.

OPEN CINEMA 2008 традиционно открывается на пляже Петропавловской крепости. Здесь, на отрытом пространстве в центре города программы фестиваля прошли с 8 по 10 августа. А с 11 по 16 — показы проходят в Доме кино и киноцентре Мираж Синема.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Программа разделена на две части — «ЛАБОРАТОРИЯ ОТКРЫТИЙ» (конкурсная программа) и ПАНОРАМА 360º (внеконкурсная программа). В конкурс вошли фильмы, выпущенные в 2006-2008 гг. и отобранные экспертным советом для состязания в четырех номинациях:

игровое короткометражное кино
неигровое короткометражное кино
видеоарт/экспериментальное кино
анимация

В конкурсной части OPEN CINEMA — работы лауреатов фестиваля ANIMA MUNDI, 2007 (Бразилия), фестиваля в Темпере-2007 (Финляндия), Сандэнс-2007 (США) и других. Внеконкурсная «ПАНОРАМА 360º» представляет крупные международные фестивали короткометражного кино. Для многих кинофорумов и авторов — это премьера как в Петербурге, так и в России.

FILMFEST DRESDEN — INTERNATIONAL SHORT FILM FESTIVAL (Дрезден, Германия) Второй по значимости европейский фестиваль (после французского CLERMONT FERRAND). Дрезденский фестиваль короткометражного кино и анимации в год своего 20-летия представит юбилейную программу.

OTTAWA INTERNATIONAL ANIMATION FESTIVAL (Оттава, Канада) один из ведущих фестивалей, специализирующийся на анимации

Французская кинематографическая школа: EUROPEAN SPIRITUAL FILM FESTIVAL (Париж), фестиваль LES INATTENDUS (Лион), кинокомпания SACREBLEU PRODUCTION (Париж).

«LOVE AND ANARCHY» INTERNATIONAL FILM FESTIVAL (Хельсинки, Финляндия) Фестиваль с интригующим названием «Любовь и анархия» прислал на OPEN CINEMA жесткое кино молодых режиссеров-женщин

KIMUAK (Сан-Себастьян) — дистрибьюторская компания, главная задача которой — способствовать развитию короткометражного кино басков. Ежегодно KIMUAK выпускает 7 работ высочайшего уровня, которые еще до их завершения приглашены на международные фестивали и затребованы для показа на телеканалах. На OPEN CINEMA будет показана юбилейная программа KIMUAK — лучшие фильмы за последние за 10 лет.

Авторские короткометражки из Норвегии (Осло, Норвегия). Самые яркие работы молодых норвежских режиссеров за 2005-2006 года — кураторская программа Дмитрия Лурье при поддержке Норвежского Киноинститута.

Анимационные студии страны «ПИЛОТ», «МЕЛЬНИЦА», «ШАР», «ПЕТЕРБУРГ» (СМЕШАРИКИ) предоставили для показа на фестивале самые последние работы.



А также:
ST KILDA FILM FESTIVAL (Ст Килда, Австралия)
IMAGO INTERNATIONAL YOUNG FILM FESTIVAL (Фундао, Португалия)
PORTOBELLO FILM FESTIVAL (Лондон, Англия)
FEMINA INTERNATIONAL FILM FESTIVAL (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
RIVER TO RIVER FLORENCE INDIAN FILM FESTIVAL (Флоренция, Италия)
L? ALTERNATIVA FESTIVAL DE CINEMA INDEPENDENT DE BARCELONA (Барселона, Испания)
VIENNA INDEPENDENT SHORTS (Вена, Австрия)
DARKLIGHT FILM FESTIVAL (Дублин, Ирландия)
FESTIVAL CINÉMA NOUVELLE GÉNÉRATION (Леон, Франция)
FESTIVAL COURTS DANS L’ HERBE (Сан-Мор, Франция)
КАНСКИЙ ВИДЕОФЕСТИВАЛЬ (Канск, Россия)
Кинокомпания MADRID EN CORTO (Мадрид, Испания)
Санкт-Петербургская Студия Документальных Фильмов (СПб, Россия)


Специальный проект фестиваля:

Ретроспектива фильмов режиссера-документалиста Александра Расторгуева


«Жар нежных. Дикий, дикий пляж». (Премия Лавр 2006 год, премия гильдии киноведов и критиков Белый слон, Российская независимая премия Триумф, специальный приз жюри IDFA — Международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме


«Чистый четверг» (гран-при фестиваля в Париже и специальный приз Лейпцигского фестиваля «За выдающийся восточноевропейский документальный фильм»)


«Контракт».
13.08.2008






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Поморы


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Танцор


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Портреты эпохи





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?