ММКФ объявил о содержании программы документального кино "Свободная мысль".



Из пресс-релиза можно понять что обещанного Михалковым международного конкурса документального кино не будет. Но это не хорошо и не плохо. Достаточно посмотреть на итоги вашего голосования на эту тему у нас на сайте.


Пресс-релиз ММКФ:

Один из самых успешных проектов ММКФ – документальная программа «Свободная мысль» -  в этом году вновь порадует своих зрителей шедеврами мирового документального кинематографа. Стоит отметить, что 2010 год для «Свободной мысли» - первый юбилей – пять лет. И все пять лет программа росла, обретала друзей и единомышленников по всему миру, сформировала свой стиль и характер. Главным же камертоном и центром внимания программы всегда был и есть человек – его умение противостоять испытаниям (личным, социальным, экономическим, политическим, природным и т.д.) и при этом остаться Человеком. 

За пять лет «Свободная мысль» (кураторы Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал) показала более 60 картин, получивших призы и награды на самых главных мировых смотровых площадках документального кино.  Также в центре внимания всегда были и фильмы-лидеры мирового кинопроката.

В этом же году «Свободная мысль» уже в рамках больших показов – Гала-премьер представит одно из главных событий ММКФ 2010 - документальную ленту французского режиссера Жака Перрена «Океаны», имеющую колоссальный успех в кинотеатрах всего мира. «Океаны» предлагают зрителю заглянуть в волшебный подводный мир, но по-прежнему остающийся для человека непознанным. Используя новейшую технику подводной съемки, режиссеры Жак Перрен и Жак Клузо знакомят нас с тайнами, скрывающимися в глубине океанов и морей, с таинственным подводным миром и его обитателями – мы видим этот величественный мир таким, каким он еще никогда не представал на экране. Премьера фильма «Океаны» пройдет на фестивале под эгидой дня Франции.

В рамках того же дня Франции будет показана  и новая блестящая работа мэтра документального кино Фредерика Вайзмана «Танец. Балет Парижской оперы» (La Danse – Le Ballet de l'Opéra de Paris). Режиссер проникает в святая святых– в мир балета Парижской оперы. Фильм открывает тайны самой престижной балетной сцены мира и рассказывает обо всех тех выдающихся художниках, кто, оставаясь в тени, способствует созданию уникальных постановок Парижской оперы.  

Откроется же документальная программа не менее ярким фильмом «Бухта» (Cove) (режиссер Луи Сайхойос), получившим премию Оскар за лучший документальный фильм.  Картина повествует о том, как небольшая группа отважных людей пытается противостоять массовым убийствам дельфинов, происходящих в японском порту Тайдзи. Порт считается одним из крупнейших в мире центров торговли дельфинами. Режиссеру и известному фотографу Луи Сайхойосу вместе с консультантом Ричардом О’Бэрри (раньше тренировавшим дельфинов для телесериала «Флиппер») удалось обнаружить основное место убийства дельфинов – бухту, надежно укрытую от глаз любопытных туристов.  

Продолжит программу первого дня фестиваля победитель IDFA (DOC U! Award) – «Согласные на все исправляют мир» (Yes Men Fix The World).  Энди Бихльбаум  и Майк Бонанно, лидеры проекта под  названием The Yes Men («Согласные на все»), устраивают розыгрыши глобального масштаба – высмеивают традиции американского бизнеса, притворяясь серьезными активистами антиглобалистского движения.  Одетые в дорогие костюмы, они представляются руководителями таких крупных компаний, как Exxon, Dow Chemical, Halliburton и H.U.D. и раздают от их лица интервью международным телеканалам. Сатирики-активисты привлекают внимание мировой общественности к химической катастрофе в индийском городе Бхопале и проливают свет на непрофессиональные действия нью-орлеанских властей по устранению последствий урагана Катрина.

 Первый уикэнд фестиваля ознаменуется еще одним радостным событием – приездом польских режиссеров-документалистов Марцеля и Павла Лозинских.  Классик школы польского документального кинематографа Марцель Лозинский представит короткометражную работу «До востребования» («Poste restante»). Светлая поэтическая работа рассказывает об удивительном месте в городе Коклюшки под названием «Отдел по работе с письмами, которые невозможно доставить». Картина получила премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм.

Достойный продолжатель дела Лозинского-старшего, самостоятельный, крепкий и очень интересный режиссер Павел Лозинский покажет на Московском Фестивале свой фильм «Химия» (Chemia) .  Эта картина -  диалоги пациентов онкологического  отделения во время сеансов химиотерапии.  Картина получила приз за лучшую режиссуру на фестивале в Кракове, приз на фестивале в Лейпциге и «Приз Европа» за лучший документальный фильм.

Стоит отметить, что в этом году создатели программы расширили и географию фестивалей, и к списку западных фестивалей класса «А» присоединились главные фестивальные киноплощадки Азии, усилив и обогатив программу этого года. Так, одним из главных призов – приз Отличия на Международном фестивале документального кино в Ямагате была удостоена картина швейцарского режиссера Фернана Мельгара “Крепость” (Fortress). Фильм о ежедневной работе одного из Швейцарских центров, работающего с беженцами из Косово, Румынии, Того, Колумбии.

Специальным призом жюри на Международном кинофестивале документальных фильмов в Гуаньчжоу (Китай) была отмечена картина «Еще один идеальный мир» (Another Perfect World). Эта работа о том, как трехмерные онлайн-игры позволяют современному человеку выйти за пределы не только своего обыденного опыта, но и всего привычного мира, создав свою собственную альтернативную реальность. Популярные компьютерные игры, такие как World of Warcraft, EVE, Lineage, Metaplace, UWorld, Second Life и другие, ежедневно погружают миллионы человек по всей планете в мир параллельной реальности, существующей по своим собственным законам.

Невозможно обойти стороной и работу китайского режиссера Лисинь Фаня – «Последний поезд домой» (Last Train Home), лучшую полнометражную работу Амстердамского кинофестиваля. Режиссер блестяще снял историю о том, как  в канун китайского Нового года более ста тридцати миллионов рабочих-мигрантов покидают города и отправляются к себе домой. Это единственное время в году, когда они могут увидеться со своими родными.

Помимо упомянутых выше картин в программе будет представлены такие сильные работы, как «Дэниел Элсберг - самый опасный человек в Америке» (Специальный приз жюри, IDFA), «Мы живем на людях» (Гран-при, Сандэнс, 2009), «Рестрепо» (Гран-при, Сандэнс, 2010) и многие другие документальные картины – шедевры мирового документального кино.  

Всего же в программе этого года будет показано 22 работы. Все  показы программы “Свободная мысль» будут проходить в 5-м зале мультиплекса «Октябрь» с 18 по 26 июня.

Более подробное описание и расписание фильмов вы можете найти на официальном сайте кинофестиваля www.moscowfilmfestival.ru

 

Координаторы программы:

Анна Тархова                  8-910-429-06-62
Георгий Молодцов         8-926-286-98-28

 


01.06.2010






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Рождённые в СССР. 28 лет


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


31 РЕЙС


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


ОТКРЫТЫЙ КРЕМЛЬ





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?