Темы и герои документального кино в фильмах фестиваля Киноглаз/MovieEye



Краткие аннотации на фильмы


"Обыкновенный президент"
Режиссер - Юрий Хащеватский
Тема. Едкая сатира на президента Белоруссии Александра Лукашенко, за которую автор был избит и выслан из страны. Сам Лукашенко, посмотрев фильм, сломал два стула. Его гнев можно понять. Согласно Хащеватскому, президент Белоруссии страдает чрезмерным властолюбием и шизофренией. Его единственная цель - любой ценой остаться у руля.
Фишка. Название фильма отсылает к известной картине Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Параллели очевидны.
Отклик. Фильм вызвал бурю откликов: от полного неприятия до полного восторга. Главный упрек: манипуляция фактами. Портрет президента нарисован исключительно черными красками, а ведь его выбрал народ. Ответ автора: значит, народ достоин своего президента. Смело, но справедливо.

"Князь"
Режиссер - Марина Голдовская
Тема. В подмосковном Алабино появился… князь Евгений Мещерский. Вместе с семьей он поселился в развалинах бывшего родового имения. Пытается восстановить дом, вернуть "дворянскому гнезду" былое великолепие, открыть в нем музей и даже превратить Алабино в туристическую Мекку. Согласно Конституции, он имеет на это право, но закон, регулирующий механизм передачи имения в частное пользование, пока не принят. Да и вряд ли его примут в ближайшее время. Иначе придется возвращать слишком много. Но Мещерский надеется на чудо.
Фишка. Режиссер прожила несколько месяцев на чердаке у князя, сумела стать своей в его доме и снять массу уникальных, очень трогательных кадров. Как если бы камеры в доме не было вовсе.
Отклик. Всеобщее восхищение. Это не просто фильм-наблюдение, а полноценная история, с завязкой, кульминацией и печальным финалом. Князя Мещерского, как следует из титров, выгоняют-таки из имения.

"Фундаменталист"
Режиссер - Евгений Григорьев
Тема. Главный герой - молодой ученый Никита Поздеев. Его не пугает ни маленькая зарплата, ни отсутствие условий для работы. Один, в "кустарной" мастерской, он проводит сложнейшие эксперименты, способные со временем перевернуть наши представления о работе мозга. Ему поступает заманчивое предложение - уехать за границу. Но он, сам не зная почему, остается.
Фишка. Использование компьютерной графики, необычные ракурсы, динамичный монтаж. Отечественное документальное кино этим обычно не радует.
Отклик. Всем очень понравился герой. И откуда только такие берутся?

"Трудно стать богом"
Режиссер: Сергей Босенко
Тема. Фильм представляет собой демонстрацию бесконечных тренировок, которыми изнуряют себя шестикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов и начинающий гимнаст из Владимира Юрий Рязанов. Параллельный монтаж должен довести до зрителя простую мысль: каким все-таки нечеловеческим трудом оплачиваются эти победы.
Фишка. Участие Алексея Немова.
Отклик. Девушкам фильм, естественно, понравился (смотри фишку). Профессионалы отметили отсутствие в фильме интриги. Все понятно с самого начала.

"В некотором царстве, в некотором государстве"
Режиссер - Амиран Амиранашвили
Тема. Фильм изучает феномен приверженности злым кумирам. Главный герой полжизни потратил на то, чтобы создать сад-музей Иосифа Сталина. Апофеозом его деятельности стало возведение мавзолея со всеми необходимыми атрибутами и… "телом" вождя в натуральную величину! Музей пользуется необычайной популярностью, от паломников нет отбоя. Что это: простое любопытство или неискоренимое рабство?
Фишка. Финал картины. Похоже на удар обухом по голове. Оказывается, несколько лет назад главный герой, возводя очередную статую, недоглядел за маленьким сыном Иосифом, и тот утонул в пруду. Отец считает это "необходимой жертвой" большому Иосифу.
Отклик. Зачем снимать такие фильмы? Сумасшедший поклонник Сталина - не самый лучший киногерой, хотя бы с точки зрения этики.


"Боги серпа и молота"
Режиссер - Юрий Хащеватский
Тема. Автор проводит параллель между коммунизмом и религией. Коммунизм, на его взгляд - та же религия, но наоборот. Карл Маркс - это Бог-отец, который дал коммунистам (иудеям) "Капитал" ("Библию"). Ленин, соответственно, Бог-сын. В качестве же святого духа выступает водка, которой церковь торговала (это, кстати, признанный факт) в начале 90-х. Однако чудо - накормить пятью хлебами страждущих - советским богам не удалось. Их религия пала.
Фишка. Нестандартный подход к кинохронике. Режиссер отсмотрел ее более внимательно, чем другие, и заметил множество забавных вещей. Например, Хрущев на заседании Президиума СССР устал хлопать и порывается сесть, однако Маленков с Берией взглядами заставляют его подняться с кресла. Все это Хащеватский умудрился разглядеть на общем плане. Наверное, лупу использовал.
Отклик. Новый подход к кинохронике все оценили. А вот насмешки по поводу церкви - нет. Ироничный подход к серьезным вещам неуместен!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО - ЭТО СКУЧНО?
19.08.2004






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Тайна белого беглеца


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Саша, Лена и железный дракон


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Мамочки





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?