Объявлены финалисты ЛАВР 2012



Юрий Хащеватский будет удостоен  самой почетной премии отечественного документального кино.


Юрий Хащеватский живет в Минске, Белоруссия. Является последовательным противником авторитарного политического режима президента А. Лукашенко. Работа Хащеватского - режиссера в последние годы является прямым выражением его политических убеждений.

 

Также в Союзе Кинематографистов России были объявленны тройки финалистов по девяти номинациям премии Лавровая ветвь - 2012:


Также в Союзе Кинематографистов России были объявленны тройки финалистов по девяти номинациям премии Лавровая ветвь - 2012:

 

Тройки фильмов финалистов по номинациям:

 

Лучший неигровой кинофильм (два фильма набрали равное количество голосов)

«Гражданин поэт. Прогон года» режиссер Вера Кричевская

«Завтра» режиссер Андрей Грязев

«Да здравствуют антиподы!» режиссер Виктор Косаковский

«Зима, уходи» режиссеры Алексей Жиряков, Дмитрий Кубасов, Аскольд Куров, Денис Клебеев, Надежда Леонтьева, Анна Моисеенко, Мадина Мустафина, Антон Серегин, Елена Хорева, Софья Родкевич.

Лучший авторский неигровой фильм (АРТ фильм) на кинопленке или видео Приз Фонда Эдуарда Сагалаева 5 000 долл. США режиссеру

 

«Тысячница» режиссер Владимир Виноградов

«Антон тут рядом» режиссер Любовь Аркус

«Широкие объятия» режиссер Юлия Киселева

 

Лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм

«Рожденные в СССР. 28 лет» режиссер Сергей Мирошниченко

«Эвакуационный роман» режиссер Борис Караджев

«Автопортрет в наручниках» режиссер Виктор Дашук

 

 

Лучший короткометражный неигровой телевизионный фильм

«Граффити» режиссер Валерий Отставных

«Путин, люби нас!» режиссер Юлия Бывшева

«Собачий кайф» режиссер Иван И. Твердовский

 

 

Лучший документальный сериал, цикл документальных телепрограмм

«Моя великая война» режиссер Андрей Зайцев

«От 0 до 80» режиссер Елена Ласкари

«Испанский след» режиссер Елена Якович

 

Лучший просветительский неигровой  фильм (имени Льва Николаева)

«Победить рак» режиссер Сергей Иванов

«Чувственная математика» режиссер Екатерина Еременко

«Кукушкин Сад» режиссер Светлана Быченко

 

Лучший дебют в кино и на телевидении

«МАРШ!МАРШ!ЛЕВОЙ!» режиссер Евгения Монтанья Ибаньес

«Фрау, Фрау, где дорога на Пиллау,» режиссер Татьяна Чистякова

«Мальчики» режиссер Александра Пустыннова

Лучший по профессии (сценарист)

сценарист Екатерина Еременко «Чувственная математика»

сценарист Борис Караджев «Эвакуационный роман»

сценарист Надежда Шахова «Тысячница»

 

Вручение премии состоится 15 декабря в киноцентре «Художественный» на Арбате. По всей вероятности Торжественная  церемония премии «Лавр» и закрытие «Артдокфеста» станет последним крупным событием в кинотеатре, перед его закрытием на капитальный ремонт.

Более подробную информацию по номинантам Лавр 2012, можно получить на официальном сайте премии по адресу: www.lavrdoc.ru

Биографическая справка:

Юрий Хащеватский родился в 1947 г. в Одессе. В 1973 г. окончил Одесский технологический институт. Сотрудничал с белорусским телевидением в качестве внештатного автора, позднее — режиссера. В 1981 г. окончил ЛГИТМиК. Автор более тридцати игровых и документальных фильмов. Лауреат Кинопремии Мира Берлинского кинофестиваля, Гран при "Золотой кентавр" фестиваля "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге (Ленинграде), премии российского Союза писателей имени А. Д. Сахарова, обладатель Гран-при и лауреат кинофестивалей в Нью-Йорке, Женеве, Киеве, Берлине, Минске, Сан-Франциско, Мюнхене, Екатеринбурге, Лейпциге, Фрейбурге и Белграде. Член Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТА) и Международной Академии телевидения и радио (МАТР).

Избранная фильмография:
Встречный иск (с Аркадием Рудерманом)
В небо на колесе
Всё хорошо
Русское счастье
Обыкновенный президент
Боги Серпа и Молота
Кавказские пленники

В рамках «Артдокфеста» проходящего в Москве с 7 по 15 декабря состоится ретроспектива фильмов Юрия Хащеватского.


28.11.2012






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Не верь, не бойся, не проси


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Марш! Марш! Левой!


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


ДЕВСТВЕННОСТЬ





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?