Это тяжелое бремя свободы



Иван Голунов


13 июня в узком кругу приглашенных гостей состоялась презентация документального фильма известной журналистки Маши Слоним "Это тяжелое бремя свободы". Самые ярые антагонисты тихо беседовали и покуривали в коридорах Музея Кино. Маша Слоним, бывшая журналистка BBC, которая в начале 90-х сняла довольно успешный на Западе фильм "Вторая русская революция о событиях 1991-93 года". Основной стержень фильма - это Московская хартия журналистов, которую в середине 90-ых подписала компания парламентских журналистов, более известная как "Клуб любителей съезда". Приглашенные на премьеру были тоже в основном из числа подписавших эту хартию. В итоге же фильм получился о новейшей отечественной журналистике. В фильме есть все: начиная с баек и заканчивая разборами информационных войн.
Фильм крайне любопытен для начинающих журналистов, такое своеобразное закрепление пройденного материала. Корреспондент отдела политики любого издания знает о легендарной Татьяне Малкиной, восемнадцатилетний девушке, которая отважно спросила у трясущихся ГКЧПистов: "Вы понимаете, что вы совершили государственный переворот?" Это легенда, но фильм важен в другом плане. В нем представлены все "стороны конфликта" - от рядового корреспондента "Эха Москвы" Инессы Землер до "идеологов" информационной политики России 90-ых годов, которые говорят поистине сенсационные речи.
Владимир Гусинский: "В 1996 году маленький, только что родившийся монстрик под названием "российская власть" вдруг понял, что СМИ не только приводят тебя наверх, но и дают возможность управлять страной. То есть мы можем быть оружием. Но как только мы используемся как оружие - мы умираем. Это уже было. Мы сами научили нас использовать".
Борис Березовский: "Я никогда не рассматривал СМИ как бизнес. Я считал, что это мощнейший рычаг политического влияния".
Наступает момент анализа ошибок, момент откровений. Олег Добродеев (десять лет назад был главным редактором телекомпании "Останкино"): "Когда на кону были десятки гипотетических миллиардов, каждой финансовой группе, каждому олигарху необходимо было иметь свою газету. Не так интересно, когда вы посылаете обращение "иду на вы" по факсу. Гораздо лучше это делать таким образом: развели людей, которые раньше были дружны, и просто превратили журналистику в инструмент. К сожалению".
Авторы фильма Маша Слоним и Дарья Рыжкова не забывают в конце фильма напомнить, что Владимир Гусинский ныне проживает в Израиле, Борис Березовский во Франции, Андрей Бабицкий в Праге. "Но все остальные герои фильма пока еще здесь".



Помимо журналистов в России есть еще и Президент. И о нем тоже снимают документальные фильмы. Вот, например, Виталий Манский, в середине июня закончил свою эпохальную трилогию о российских президентах. 12 июня на суд зрителей телеканала РТР был представлен фильм "Путин. Високосный год". У Манского получился очень добрый фильм: Счастливый дедушка, окруженный любовью и заботой семьи. Новый год, Новый век, Новый Президент. Все волнуются. Дочка Таня несет бокалы с шампанским. Вокруг друзья и близкие. Все три документальных фильма - открывают зрителям глаза. Михаил Юрьевич Лесин чокается с Борис Николаевичем. Долго мучивший меня вопрос есть ли у Президента мобильник? - Разрешается быстро: после того как Ельцин бойко говорит по нему с кем-то. От этого власть становится ближе, и километровые пробки на Кутузовском проспекте из-за проезда кортежа кажутся дурным сном.
Как все просто. Бывшая учительница Владимир Владимировича по немецкому языку говорит В.В.: "Хочешь, я тебе с собой огурцов маринованных дам? Или у тебя отнимут, тебе не разрешат?" - Не отнимут, и я сам все решаю для себя...

Или вот еще кадр: Из темноты навстречу Президенту выбегает большой черный пес, усиленно виляет хвостом, не гавкает ни на камеру, ни на ВВП. Путин протягивает руку - и собака подставляет ему пузо и тянется лизнуть.
- Ну-ну, не хулигань, - нестрого просит хозяин, - ты хороший, хороший. Ну как тут не прослезится. Как тут не почувствовать пресловутую близость к народу. Так и думаешь пойдешь в магазин, а там Вова с Людой сосиски покупают.
В фильме есть и откровения, порой неожиданные:
"Я Москву хорошо знаю. - говорит Путин. - Проползал на брюхе много. Это для рутинной работы надо, для выявления наружного наблюдения".
Наружное наблюдение - камера Манского - ловит в кадр президентскую руку со стаканом молока. Камера постепенно отъезжает, и видно, что снимают через иллюминатор, это президентский самолет, огромный, длинный, и, кроме Путина, там никого нет...
- Вот когда закончится второй срок, вам будет пятьдесят шесть. Я посчитал.
- Пятьдесят пять. Я тоже посчитал.
- - Ну и?...
- - Ну что? Сначала, например, надо вот суп доесть.
- - Так доели ж уже.
- - Нет еще, вы не заметили. И вообще, сначала надо доказать себе и другим, что страна не ошиблась, сделав выбор в мою пользу на первый срок.
- - Вы за год президентства разочаровывались в чем-нибудь?
- - Нет, разочарований особых не было. Ну... разве что гибель "Курска".
И вроде бы все…

Но затем все ведущие телеканалы и радиостанции, передают новость дня: "Владимир Путин пока не думает о втором президентском сроке. Эти слова Президента прозвучали в документальном фильме "Владимир Путин. Високосный год", показанном по телеканалу РТР. Президент заметил, что это высказывание можно рассматривать как политическое заявление".

Но факт остается фактом: документалистика стала делать новости. В последний раз новости из документалистов приносил Юрис Подниекс. А после него тишина. И не важно, что раскаяние Гусинского и Березовского показали только на ТВ-6, а Путин, не мечтающий о втором сроке, был новостью дня. Главное -контакт есть. Хотя сразу не поймешь: то ли и в правду сенсация, то ли просто время у нас такое.


26.11.2005






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Победить рак


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Он был великаном с карими глазами


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


ТАТУ в Поднебесной





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?