«КОНТРАКТНИК» ПУТИН



  ЛИНА РОСТОВА








Я — нанятый госслужащий. Я нанят своим народом, на определенный срок, для выполнения определенной работы. И свою работу за отведенный мне срок я должен сделать так, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза.
Примерно так сформулировал видение своей задачи на посту Президента Владимир Путин в фильме Виталия Манского, который был показан на телеканале РТР в День независимости России.

И это признание было той главной идеей, ради которой, собственнно, и был снят в общем-то достаточно посредственный — с точки зрения «художественности» — телефильм. Именно поэтому он появился на государственном телеканале в столь знаменательный для «новой» России день: смотрите сами — а вывод очевиден: впервые за всю нашу историю мы имеем правителя, который адекватно понимает поставленную перед ним (судьбой, случаем и т.д.) задачу — и, более того, адекватно воспринимает сам себя на самой вершине пирамиды власти. Стоит только вспомнить, как шел он в день инаугурации через распахивающиеся перед ним золоченые двери Кремлевского дворца, сквозь строй услужливо вытянутых шей с узнаваемыми лицамиѕНи один мускул не дрогнул на его лицеѕ Сказывались годы профессиональной выучки в разведшколе? Или уже тогда, в тот день, он воспринимал свое новое назначение как некий контракт? А может — и то и другое? Об этом сейчас рано судить. Все станет ясно, когда ОН уйдет.
Он не рвался к власти — боле того, судя по избранному в молодости пути, он этой власти избегал. Разведчик по определению должен был всегда оставаться в тени. И всем памятны слова Путина в период его предвыборной кампании: «Даже в страшном сне мне не могло присниться, что я когда-нибудь буду участвовать в ТАКИХ выборах...»Но судьба выбрала его — не Ельцин, не «семья» и даже не мы, избиратели, а именно судьба. И теперь он «на работе», следуя старой мудрой русской пословице: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».
На работе большую часть своей жизни проводит каждый нормальный, здоровый человек трудоспособного возраста. У всякого своя работа: один всю жизнь вытачивает гайки, другой — оперирует больных, третий — учит детей. Но в сознании большинства населения нашей очень большой страны (а именно сознание общества за последние годы изменилось в наименьшей степени, несмотря на те колоссальные перемены, в которые наше общество было вовлечено) РАБОТА — это просто место, где можно приятно проводить время, не очень утруждаясь. В сознании подавляющего большинства российских граждан утвердилось также, что за все это каждому должны платить « по потребностям».
Но даже в нашем закостеневшем обществе есть отдельные личности ( и надо признать, их становится все больше), которые работу понимают именно как РАБОТУ, с полной отдачей, с успехами и неудачами — но работу «не до перекура», а «до пота». Именно к этой породе принадлежит, судя по всему, и наш Президент. Очевидно, его так воспитали. Очевидно, он привык работать еще в те времена, когда был разведчиком. Почему он кода-то выбрал профессию разведчика - мы, видимо, так никогда и не узнаем. Может, привлекла книжная романтика, может некие прагматические соображения. Западный мир уже утвердился во мнении, что нынешний российский президент — абсолютный прагматик. Но русский человек по определению быть абсолютным прагматиком не способен (отсюда и неизбежные ошибки в действиях как первого российского президента, так и нынешнего). Впрочем, образ прагматичного президента нам сейчас выгоден как никогда. Но большинству россиян ближе и понятнее образ «работающего президента». Не случайно появился и такой анекдот: «Если в Кремле горит свет — значит, работает Президент. Если в Кремле свет не горит — значит, работает Чубайс». Конечно, это в первую очередь - камушек в огород Чубайса с его «электрической империей». Но и президенту отведена в этом анекдоте своя, вполне адекватная роль: к своим президентским обязанностям Владимир Путин относится как должно. Взять хотя бы такой эпизод из уже цитируемого фильма: только очень занятый свой работой человек не удосужится посмотреть: а куда же выходят окна его кабинета?
Второе качество нашего президента, которое также бросается в глаза,— это чувство собственного достоинства. Внешние перемены, которые произошли с ним на наших глазах с тех пор, как он стал публичным политиком, многие приписывают удачам «имиджмейкеров». На самом деле эти перемены, во-первых, не столь уж значительны, во-вторых, именно в случае с Владимиром Путиным заслуга всяких там имиджмейкеров минимальна. Путин остается внутренне свободным человеком (вспомним хотя бы его внезапные выезды в горы для того, чтобы просто покататься на горных лыжах). Подобные поступки могут имиджу президента очень навредить. Но для него, очевидно, желание обрести ненадолго радость жизни, почувствовать себя свободным в тот момент было важнее всяких «имиджевых» потерь. К тому же он из тех людей, которые постоянно работают над собой, назависимо от того, где они работают.
Из этих его личностных свойств и вытекают те действия, которые он как Президент предпринимает как во внутренней, так и во внешней политике.
Допуская при этом, как всякий работающий человек, и ошибки, и просчеты.
О допущенных ошибках наговорено и написано предостаточно, имеет смысл порассуждать о том, что нашему Президенту удалось «наработать» за время пребывания на своем посту.
Сам он свои труды оценил скромно (опять-таки цитата из того самого телефильма): не допустил развала страны, смог создать вертикаль власти, приступил к самым болезненным реформам — пенсионной и реформе жилищно-коммунального хозяйства. Дальше он распространяться не стал.
На самом деле сделано куда как больше.
Как только Владимир Путин был избран Президентом, он сразу же заявил о необходимости всеобщей инвентаризации. К тому моменту деньги в стране были у кого угодно (у губернаторов, олигархов) — только не у президента. Были приняты памятные всем меры и против губернаторов, и против олигархов. Времени на это ушло немало — зато результат налицо. Настало время обратиться непосредственно к реформам, которые пробуксовывали именно из-за отсутствия денег. Уже одобрены реформы МПС, РАО ЕЭС, ЖКХ. Создается так называемый «стабилизационный фонд», где будут аккумулированы средства на проведение этих реформ. Сыграл свою роль и единый 13-процентный подоходный налог. Вот уже начали появляться «президентские» деньги.
Вовсю раскручивается судебная реформа. Поговаривают о реформе здравоохранения и образования. Предыдущие 10 лет обо всех этих реформах только «поговаривали». За последний год всем пенсионерам не только погасили все долги, но несколько раз повышали пенсию, которую к тому же повсеместно выплачивать стали регулярно. Вот следствие «чувства справедливости».
Одно из тех качеств, которые так привлекают население страны (у Путина по всем социологическим опросам по-прежнему высокий рейтинг и высокая степень доверия населения). Самые большие страдания любому нормальному человеку, а значит, большинству российских граждан причиняет именно вопиющая несправедливость, особенно проявившаяся в наше «пореформенное» время. Движимый, очевидно, тем же чувством справедливости, Путин «посоветовал» новоявленным российским олигархам создать специальный фонд поддержки семей военнослужащих. На это, конечно, можно было бы направить деньги из создаваемого стабилизационного фонда, но, во-первых, фонд еще только формируется — а семьям погибших военных жить надо сейчас, а во-вторых, деньги из этого фонда понадобятся для поддержки малообеспеченных семей (в том числе и семей погибших военнослужащих) в период проведения самой болезненной из реформ — реформы жилищно-коммунального хозяйства. Когда практически вся оплата за коммунальные услуги ляжет на плечи граждан, и для многих это окажется просто непосильным. Вряд ли и в этом случае восторжествует всеобщая справедливостьѕ Впрочем, время покажет.
Одна из самых больших проблем любого российского президента — это противостояние властного, коррумпированного «промышленно-чиновничьего лобби». Подобные образования существуют в любой стране мира. Но в нашей в силу очередного «особого» пути, которым пошла Россия после 91-го года, эта группировка особенно сильна. Именно она практически диктовала свои условия всем властным структурам в последние годы. Она лоббировала назначение нужных людей на различные руководящие посты.
А теперь уже к Путину предъявляют претензии назначению на ключевые руководящие посты или «питерцев», людей, которых он лично знал, или людей « из органов». Но этому есть простое объяснение: только таким образом можно если не разрушить, то хотя бы ослабить то самое «лобби». Что в конечном итоге приведет к возможности реального управления страной. Он еще не может диктовать этой группе свои условия, но уже заставил с собой считаться.
Но кое-кто начинает упрекать Президента в медлительности и даже требовать от него определенной жесткости. «Я бы на месте Президента вел себя жестче с людьми, тормозящими реформы», — заявил Аркадий Вольский в интервью еженедельнику «Московские новости». Но именно этой жесткости Путин себе не позволяет, понимая, как сильны еще в памяти нации « жесткие и жестокие времена». И это не боязнь повредить своему «имиджу», а реальное видение действительности, свойственное прагматичному человеку: иногда лучше ехать медленно, чем гнать во весь опор...
Кстати, по мнению того же Вольского, последние два года экономика России работает лучше, чем предыдущие восемь лет: «Уже почти удалось вернуть 10% валового внутреннего продукта от потерянных страной за 10 минувших лет 50% ВВП». В том же интервью глава Российского союза промышленников и предпринимателей признал, что при Путине «наступила политическая стабилизация — это факт».
Действительно, признаки стабилизации налицо. За год Государственная Дума из оппозиционной исполнительной власти превратилась в сотрудничающую и действительно работающую — и вот уже принят в первом чтении «Земельный кодекс», к которому пару лет назад и подступиться было невозможно. Это также один из пунктов того состояния, которое принято называть «консолидацией общества».
Россия перестала рассчитывать на ставшие привычными за последние годы всяческие там «транши» и «займы». Во-первых, нам их вскоре в любом случае перестали бы давать, а во-вторых, если постоянно брать взаймы, то неизбежно попадаешь в зависимость от чужой воли. Если же хочешь, чтобы тебя уважали, можешь оставаться бедным, но независимым. И тогда у тебя появится возможность разговаривать со всеми сильными «на равных». Это к разговору о «чувстве собственного достоинства». Россия уже стала утверждаться в мире как равная среди равных. Ушло время «друзей гельмутов, биллов и пр.». Другая шкала ценностей в реформаторской внешнеполитической сфере: прагматизм, и жесткая договоренность по каждому пункту.
Об этом можно рассуждать до бесконечности, но достаточно ограничится недавней встречей на нейтральной территории российского и американского президентов.
Вашингтон намеренно долго игнорировал бывшую сверхдержаву, которая вместе с США не так давно составляла основу биполярного мира. Америка практически списала Россию со счетов. Вашингтоном овладела идея единоличного правления миром — но страны Евросоюза, не принимая эту идею, проявили заметную активность в отношениях с Москвой. Ну а с Китаем уже сама Россия стала активно налаживать связи. Да и в ближневосточном мирном процессе Россия в качестве второго коспонсора словно обрела второе дыхание.
Так что не считаться с Россией у Америки, похоже, не получилось.
В итоге — первая встреча на высшем уровне после смены американской администрации прошла «на равных». Россия еще не диктует свои условия. Но уже заставляет с собой считаться. Выходит, не прошли даром многочисленные поездки Путина по всему миру, которые вызывали столько кривотолков на страницах практически всех ведущих изданий.
Вот небольшой перечень того, что удалось за год сделать нашему первому «президенту-на- контракте». И особенно трудно ему как первооткрывателю этого пути управления «на контракте» страной, где чрезвычайно сильны традиции возвеличивания человека, оказавшегося на вершине власти. Традиции лизоблюдства, налаживания связей с верховными правителями методом «доступа к телу», неоправданного восхваления и идолопоклонства. Вспомним хотя бы нашумевшую историю с изготовлением многочисленных «бюстов и бюстиков» Президента. Или традицию в каждом чиновничьем кабинете помещать на стенку или на рабочий стол портрета действующего президента, с которым без малейшего сожаления можно расстаться сразу же после смены правителя. Впрочем, к этому Владимир Путин относится и с пониманием, и с иронией: запретить это — невозможно, значит, надо смириться, не придавая большого значения. Нашей нации свойственно творить себе кумиров, чтобы потом с восторгом свергнуть их с пьедестала. Нам не свойственно присматриваться к личностным свойствам наших правителей, чтобы проецировать эти свойства на те действия, которые неизбежно будут следствием этих личностных качеств.
Кстати, как сам президент признался в том самом телефильме Виталия Манского, ему «контракт» гораздо больше по душе, чем, например, монаршество, которое, по Путину, «абсолютная несвобода на всю жизнь». Значит, он остается в душе человеком свободным. «Я рано или поздно уйду — и смогу жить жизнью нормального человека. Меня и сейчас порой угнетает моя почти абсолютная несвобода. Например, еду с работы, захотелось выпить кружку пива. Но я даже не могу остановиться, потому что представляю, что произойдет, какие неудобства массе людей доставит весь мой остановившийся кортеж». Этой фразой очень много о себе сказал Президент Владимир Путин.
Он никогда не показывает публике своих детей — предоставляя хотя бы им возможность жить жизнью нормальных людей, ходить в гости, в театры или на концерты. Он появляется с женой на публике лишь на протокольных мероприятиях, словно подчеркивая этим: в президенты выбрали меня, а не мою семью. Из доступных радостей — ежедневные утренние занятия своей любимой борьбой дзюдо и вечерние, за полночь, заплывы в бассейне. У него казенная квартира с казенным бесконечным столом, за которым даже с чашкой чая невозможно почувствовать себя уютно. У него совсем мало явных слабостей — горные лыжи, общение с любимой собакой. Он отлучил себя практически от всех житейских радостей — таковы условия «контракта». А главный принцип этого «контракта» — «делай — что должно, и смотри, что получится».
В конечном итоге любые испытания на жизненном пути — даже такое, как президентский пост одной из самых великих (по меньшей мере по территории и народонаселению) стран мира,— это всего лишь еще одна возможность через деяние понять самого себя. Потому что это — его жизнь, которая, как и жизнь всякого мыслящего человека, по сути, это — ПУТЬ К СЕБЕ.

26.11.2005






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Битва за Украину


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Сквозь хвою хвойных деревьев


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Голод во лжи





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?