инициатива Минкульта и ответ гильдии документалистов.



"Все фильмы созданные при гос.поддержке в сеть". Демидов




Заместителю Министра культуры РФ
Демидову И.И.

Уважаемый Иван Иванович!

Гильдия неигрового кино и телевидения выражает признательность за внимание Министерства культуры к неигровому кинематографу. Мы полностью поддерживаем инициативу министерства по созданию Интернет-ресурса с документальными и научно-популярными фильмами, снятыми при государственной поддержке, о которой говорится в Вашем недавнем письме руководителям студий-производителей неигровых фильмов.
В то же время в этом вопросе имеется целый ряд юридических и финансовых нюансов, которые требуют тщательной проработки. Так, например, размещение фильмов, выпущенных в 2011-12 гг., в свободном доступе в сети Интернет представляется нам нерациональным, а в ряде случаев и невозможным по следующим причинам.
Бесплатная демонстрация недавно законченных производством фильмов в Интернете практически закроет им путь к широкому зрителю, ограничив аудиторию членами интернет-сообщества. Ни один телеканал не купит «засвеченный» в сети фильм. Продюсер лишится возможности реализовать коммерческий потенциал фильма, что неминуемо приведет к сворачиванию еще только зарождающихся в нашей отрасли рыночных механизмов и к стагнации неигрового кино как индустрии.
Кроме того, многие студии-производители на сегодняшний день уже имеют подписанные контракты с инвесторами (иногда зарубежными), дистрибуторами, телеканалами и другими прокатными организациями или ведут переговоры об их подписании. Открытая публикация этих фильмов в сети Интернет будет зачастую означать нарушение условий контракта с выплатой соответствующих штрафных санкций.
Учитывая все вышесказанное, Гильдия неигрового кино и телевидения просит Вас приостановить действие письма (№ 520-01-64/03-ИД от 29.01.2013 г.) о предоставлении Министерству культуры простой лицензии на использование неигровых фильмов, созданных в 2011 и 2012 гг. при государственной поддержке. В то же время мы хотели бы сделать встречное предложение по организации показа документальных фильмов на web-портале «Культура.рф».
1) Актуальная задача создания видеотеки национальных неигровых фильмов на web-портале «Культура.рф» может быть решена путем организации закрытого (защищенном паролем) интернет ресурса с четким регламентом доступа к контенту. Закрытый контент должен быть доступен экспертам Министерства культуры, директорам фестивалей, критикам, регулярно пишущим о неигровом кино, представителям гильдий и киносоюзов. Это позволит киносообществу и Министерству вести оперативный мониторинг выпускаемой продукции (фильмов) в целях дальнейшего развития неигрового кино как сферы искусства и как сферы индустрии. Гильдия неигрового кино и телевидения готова предоставить свои конкретные предложения и принять участие в разработке «Регламента доступа» к закрытой части web-портала «Культура.рф» , содержащего неигровые фильмы, созданные при государственной поддержке.
2) В открытый доступ передаются фильмы, отобранные продюсерами по собственному усмотрению (год производства значения не имеет). Мы уверены, что большинство серьезных студий с готовностью откликнется на предложение безвозмездно передать порталу «Культура.рф» фильм, который мог бы служить своего рода визитной карточкой данного творческого коллектива.
3) В открытом доступе могут также выкладываться анонсы и трейлеры новых фильмов. Такого рода информация наряду с публикацией рецензий и зрительских откликов может содействовать продвижению документального и научно-популярного кино к зрителю.

05.02.2013






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Рождённые в СССР. 28 лет


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Путин, люби нас!


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Горбачев. После империи





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?