Приз за лучшую мужскую роль на Берлинале достался документальному герою, документального фильма.




Самым неожиданным можно назвать вручение приза за лучшую мужскую роль боснийцу Назифу Мужичу. Он снялся в документальном фильме «Один день из сборщика железа», который, собственно, повествует о жизни Мужича. Этой ленте достался также гран-при фестиваля.

Торжественная церемония вручения призов состоялась в Германии накануне. Лучшим фильмом жюри под председательством режиссера Вонг Кар-Вая признало румынскую ленту «Поза ребенка». В основе картины лежит актуальный и для России сюжет – противостояние властной матери и ее взрослого сына, которому грозит срок за ДТП.

Приз за лучшую женскую роль получила Паулина Гарсия из Чили. В ленте «Глория» она сыграла пожилую женщину, которая ищет спасения от одиночества в любви.

Лучшим режиссером жюри признало американца Дэвида Гордона Грина за картину «Повелитель Лавин». Не остался без приза и знаменитый иранский режиссер Джафар Панахи. Власти исламской республики запретили ему снимать, но Панахи написал сценарий к фильму «Закрытый занавес» о паре, которая противится мусульманским нормам. Награду он получил именно как сценарист.

Российскую ленту «Долгая и счастливая жизнь» Бориса Хлебникова жюри не отметило.

Единственным представителем постсоветского пространства, который удостоился премии в Берлине в этом году, стал казахстанский оператор Азиз Жамбакаев. Он получил награду «За выдающийся вклад в искусство».


http://echo.msk.ru/news/1013572-echo.html

Комментарий кинокритика Сергея Сычева: Я фильм видел «Один день из сборщика железа». Он кажется просто очень хорошим игровым фильмом, но снятым в документальной манере. О том, что это люди еще раз воспроизводят случай, который вправду с ними произошел, можно узнать только вне самого фильма.
17.02.2013






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Тайна белого беглеца


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Тагикакc – мы были китобоями


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Гора





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?