Приз за лучшую мужскую роль на Берлинале достался документальному герою, документального фильма.




Самым неожиданным можно назвать вручение приза за лучшую мужскую роль боснийцу Назифу Мужичу. Он снялся в документальном фильме «Один день из сборщика железа», который, собственно, повествует о жизни Мужича. Этой ленте достался также гран-при фестиваля.

Торжественная церемония вручения призов состоялась в Германии накануне. Лучшим фильмом жюри под председательством режиссера Вонг Кар-Вая признало румынскую ленту «Поза ребенка». В основе картины лежит актуальный и для России сюжет – противостояние властной матери и ее взрослого сына, которому грозит срок за ДТП.

Приз за лучшую женскую роль получила Паулина Гарсия из Чили. В ленте «Глория» она сыграла пожилую женщину, которая ищет спасения от одиночества в любви.

Лучшим режиссером жюри признало американца Дэвида Гордона Грина за картину «Повелитель Лавин». Не остался без приза и знаменитый иранский режиссер Джафар Панахи. Власти исламской республики запретили ему снимать, но Панахи написал сценарий к фильму «Закрытый занавес» о паре, которая противится мусульманским нормам. Награду он получил именно как сценарист.

Российскую ленту «Долгая и счастливая жизнь» Бориса Хлебникова жюри не отметило.

Единственным представителем постсоветского пространства, который удостоился премии в Берлине в этом году, стал казахстанский оператор Азиз Жамбакаев. Он получил награду «За выдающийся вклад в искусство».


http://echo.msk.ru/news/1013572-echo.html

Комментарий кинокритика Сергея Сычева: Я фильм видел «Один день из сборщика железа». Он кажется просто очень хорошим игровым фильмом, но снятым в документальной манере. О том, что это люди еще раз воспроизводят случай, который вправду с ними произошел, можно узнать только вне самого фильма.
17.02.2013






В контате моя страница ВК


КИНОТЕАТР "ВЕРТОВ"



АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО



ФИНАЛИСТЫ ПРЕМИИ "ЛАВР"


Магия приключений. Дети Бледного Лиса


УЧАСТНИКИ АРТДОКФЕСТ


Домашнее кино


ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ 2013



СТУДИЯ ВЕРТОВ РЕАЛЬНОЕ КИНО


Откройте, милиция!





ПОРТАЛ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО VERTOV.RU

Портал «Вертов» появился в сети Интернет в 1996 году и был первым ресурсом, посвященным документальному кино в российском Интернете. Много воды утекло с тех пор. За прошедшие годы появлялись и исчезали десятки сайтов и даже соцсетей, ориентированных как на профессиональное сообщество документалистов, так и на зрительскую аудиторию, любителей документалистики. Создатели «Вертова», не вступая в конкуренцию, наблюдали и по мере сил помогали подобным начинаниям. Но сегодня возникла ситуация определенного переизбытка информации. В новостных лентах и рассылках наряду с зернами, естественным образом появилось множество плевел. Эта шелуха зачастую просто не позволяет разглядеть главное. В этой ситуации мы переформатировали портал «Вертов» в своеобразный дайджест наиболее значимых (на наш взгляд) новостей, посвященных документальному кино, которые будут представлены в виде ссылок на источники информации. Иными словами, все самое важное из мира документального кино – на одной странице, которая даст пользователю возможность самостоятельного путешествия по запутанной сети, имея на руках качественную навигацию. Также, в последнее время в открытом доступе появилось немалое количество документальных фильмов. Мы возьмем на себя труд вычленять наиболее любопытные картины, создав своеобразный онлайн-кинотеатр, в котором постоянно будут показываться новые фильмы, извлеченные из всемирной сети легального видео. Помимо этого на портале «Вертов» будет представлено актуальное видео, посвященное документальному кино, а также – системой случайной выборки – фрагменты фильмов участников фестиваля «Артдокфест», финалистов премии «Лавровая ветвь», церемоний вручения премии и закрытия «Артдокфеста», фильмов производства студии «Вертов».




ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ RSS



rss-поток




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная | Контакты | Вакансии | Нашли ошибку?